«Мясо Калмыкии» наращивает свое присутствие на российском рынке


20.09.2011

«Мясо Калмыкии» наращивает свое присутствие на российском рынке

Спрос на калмыцкую говядину в российских регионах есть и немалый. Сейчас в ООО «Мясо Калмыкии» проводится плановый забой скота.

- Практически всё поголовье, а это 1,5 тысячи бычков, сдаётся живым весом. Часть скота, забой которого производится на базе КФХ «Зерге» и СПК «Махан», останется на местном рынке. Около 80 процентов продукции будет реализовано в другие регионы России: Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, - говорит генеральный директор предприятия Очир Болдырев. Готова к сотрудничеству сеть московских ресторанов «Стейк хауз», бравшая образцы мяса для оценки по мраморности, вкусовым качествам.

Положительную оценку работе предприятия дает и представитель инвестора Игорь Иванов. Одним из условий вложения ими инвестиций в аграрный сектор Калмыкии было производство говядины, не уступающей мировым стандартам. И отрадно, что добиться этого удалось уже на раннем этапе. Благодаря профессионализму персонала и должному уходу за скотом, живая масса реализуемого поголовья достигает минимум 450 килограммов, говорит Игорь Семенович. На данный момент рассматривается система поощрения персонала по привесам, составляющим в сутки 1,2-1,6 килограмма.

Цена инвестиционного проекта, по словам Очира Болдырева, составляет 750 миллионов рублей. В 2010 году было освоено 390 миллионов. Предполагается, что первую чистую прибыль ООО «Мясо Калмыкии» должно принести на седьмой год работы. От продаж же этого года выручка должна будет составить не менее 75 миллионов рублей.

Пока активно используются две откормочные площадки, но уже в октябре текущего года будет сдана в эксплуатацию третья линия откормочного комплекса. Тем более что нынешней осенью численность поголовья планируется увеличить вдвое. В племхозяйствах республики уже закуплено две тысячи бычков. В оставшееся до отбивки время необходимо приобрести еще тысячу голов.

Планируется и увеличение численности персонала. Сейчас на постоянной основе в штате состоят четыре скотника, четыре механизатора, повар и три сотрудника собственной безопасности. Ветеринарный надзор осуществляет Валерий Анджиев, у которого в данный момент проходит стажировку выпускник Городовиковского аграрного колледжа Евгений Хейчиев. ООО «Мясо Калмыкии» планирует заключить договора о сотрудничестве с целью трудоустройства выпускников с КГУ и Городовиковским аграрным колледжем.

Надо сказать, что «Мясо Калмыкии» - не единственное предприятие подобного типа. В рамках реализации республиканской программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы» откормочные площадки действуют в СПК «Первомайский» Черноземельского, КФХ «Адуч» Целинного, агрофирме «Уралан» Приютненского районов. Всего за прошедший год сдано в эксплуатацию 57 объектов мясного скотоводства.

При росте скотомест необходимо думать и о содержании маточного поголовья. В «Мясе Калмыкии» об этом уже позаботились. В КФХ «Адуч» Целинного района закуплено 100 телок. Маточный гурт в 2012 году будет увеличен до 600 голов.

Хозяйство арендует 4,6 гектара земли, половина из которых пашня. В данный момент идет подготовка к посеву озимой ржи на площади 1600 гектаров. В мае следующего года 630 гектаров будет засеяно суданской травой, что позволит на 80 процентов обеспечить собственную потребность предприятия в грубых кормах и на 30 процентов - зерном, делится прогнозами управляющий хозяйства Эдуард Таскиров. Планируется в ближайшей перспективе полностью перейти на самообеспечение, поскольку только на грубые корма нынче было потрачено семь миллионов рублей. Если все пойдет по намеченному плану, самоокупаемость проекта будет достигнута ранее запланированных сроков, резюмирует Очир Болдырев.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал