МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


Мясо российского производства планируют отмечать соответствующей маркировкой
22.10.2014

Мясо российского производства планируют отмечать соответствующей маркировкой

Чтобы потребитель не был введен в заблуждение и мог точно понимать, кем и где было произведено мясо, Минсельхоз выступило с предложением отмечать мясо и мясную продукцию отечественного производства в розничной торговле специальной маркировкой.

В частности, предлагается внести изменения в техрегламент Таможенного союза в части установления требования об указании страны происхождения при маркировке мяса.

По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, необходимость данной меры обусловлена тем, что сегодня многие иностранные производители «упаковываются в России и маркируются с указанием адреса российского производителя, что вводит в заблуждение потребителя». Кроме того, он уверен, что нововведения увеличат спрос на отечественное мясо и простимулируют его производство.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в настоящее время в России технически невозможно отслеживать происхождение мяса и других продуктов.

По теме: Минсельхоз предлагает указывать на мясе страну происхождения

«У нас огромное количество перефасованного товара. Например, закупается зеленый горошек в Индии, завозится сюда в бочках, фасуется на китайском оборудовании какими-нибудь рабочими из Средней Азии в банки, закупленные не в России, а в России только этикетка наклеивается. И все это называется «сделано в России», - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. - Внесение изменений в регламент можно поддержать, но реальный контроль осуществить очень сложно. Ввозится импортером партия товара, здесь импортер перепродает другому и меняются документы. И страну происхождения совершенно невозможно установить».

Правозащитник отмечает, что сама идея правильная, но поскольку никаких механизмов не предложено, маркировка будет только запутывать потребителя, возможно, стоит обратиться к опыту европейских стран.

«Есть опыт Евросоюза: там существуют независимые институты сертификации, когда продукция отслеживается фактически от фермерского хозяйства, - рассказывает Аншаков. - Соответствующие инспекторы считают объемы продукции на поле, потом на обрабатывающем предприятии. У нас эту систему нужно создавать с нуля, она в ЕС десятилетиями создавалась. Поправками в регламент эту проблему не решить».
Источник:  http://news.unipack.ru