Мясо в Приморье продавали на птичьих правах


31.08.2011

Мясо в Приморье продавали на птичьих правах

Будьте осторожнее с мясом птицы, - предупреждает приморцев Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Жукова. О том, как производители обманывают потребителя, специалист Роспотребнадзора рассказала в рамках круглого стола «Экологически чистые продукты для участников саммита АТЭС и всех жителей края», прошедшем в РИА «Восток-Медиа».
- На какие мясные продукты (импортные, отечественные) приходит больше всего жалоб? Чего они касаются?
С 1 января по 30 августа по обращениям, поступившим в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю по фактам реализации некачественной продукции из мяса и мяса птицы, проведено 35 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли данным видом продукции.
По фактам выявленных нарушений приняты меры:
на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере реализации некачественной и опасной мясной продукции, составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, из них:
по ст. Н.ч.2 (реализация продукции без документов) - 15;
по ст. 14.15 (нарушение условий реализации) - 6:
по ст. 6.3 (нарушение сроков годности) -12;
по ст. 14.8 (отсутствие маркировки) - 22.
выданы предписания о прекращении реализации продукции, предписания об устранении выявленных нарушений;
Кроме этого, на юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства мяса и мясных продуктов, за невыполнение предписаний должностного лица составлено 3 протокола по ст. 19.5.4.1 с передачей материалов дела мировым судьям Владивостока.
Забраковано 66 партий мясопродуктов, общим объемом - 310 кг (из них импортируемые - 6, общим объемом -144 кг), из них:
-мясо, мясные продукты и колбасные изделия - 41 партия, общим объёмом 200 кг (из них импортируемые - 4, общим объемом -140 кг.);
-мясо птицы - 25 партий, общим объемом - 110 кг (из них импортируемые - 2, общим объемом - 4 кг).
Данные государственного надзора указывают, что большая часть некачественного данного вида продукции реализуется в торговой сети. Основными причинами забраковки продовольственного мясного сырья и мясных продуктов явились: нарушение сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность (ветеринарная справка на сырье, качественное удостоверение на готовую продукцию, декларация о соответствии), отсутствие маркировки с указанием информации для потребителя, предусмотренной законодательством РФ.
Забракованные партии продовольственного мясного сырья и мясных продуктов изъяты из оборота и уничтожены.
- Как отслеживается качество мясных продуктов, реализуемых в крае? В том числе импортных, привозных отечественных и местных?
Гигиенические требования к мясу, мясу птицы и продуктам их переработки установлены СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Едиными санитарно-эпидемиологические требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. №299.
Контроль за соответствием мяса и мясных продуктов требованиям качества и безопасности осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках надзорных мероприятий (проверок), порядок организации которых определен Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в рамках административного расследования в соответствии ст.28.7 КоАП РФ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере изготовления, ввоза и оборота мяса, мяса птицы и продуктов из мяса и мяса птицы, осуществляют контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, в том числе лабораторный, в рамках производственного контроля в соответствии программы производственного контроля согласно ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00г. №29-ФЗ, ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ и действующих санитарных правил.
Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.09г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», который вступил в силу с 15 февраля 2010 года, обязательным документом, подтверждающим соответствие мяса и мясных продуктов требованиям нормативных или технических документов, является декларация о соответствии.
Согласно ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00г. №29-ФЗ - изготовитель отечественной продукции обязан проверить качество и безопасность каждой партии мяса и мясных продуктов и передать покупателю вместе с данными продуктами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Форма качественного удостоверения утверждается нормативно-техническими документами, либо другими нормативно-правовыми актами.
Например: для вареных колбас - ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные», для полуфабрикатов мясных и мясосодержащих - ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», для колбас п/к - ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые», В удостоверении качества и безопасности указываются (для колбас): -номер удостоверения и дату его выдачи; -наименование изготовителя;
-наименование продукции (с указанием группы, категории, вида и термического состояния
продукта (охлажденный или замороженный): Например: Мясной продукт категории Б,
охлажденный, колбаса «Краковская».
-дата изготовления и дата упаковывания,
-номер партии;
-срок годности продукта;
-условия хранения продукта;
-обозначение стандарта или иного документа;
-информация о подтверждении соответствия.
Согласно «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.99г. №55, ст. 20 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00г. №29-ФЗ - продавец при продаже мясной продукции обязан ознакомить покупателя с одним из следующих документов:
-декларация о соответствии (либо сертификат добровольной сертификации), -копия сертификата добровольной сертификации, заверенная держателем подлинника, -товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем и содержащие по каждому наименованию сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер декларации, или сертификата добровольной сертификации, срок его действия, орган, выдавший сертификат добровольной сертификации или зарегистрировавший декларацию о соответствии),
-качественное удостоверение (для отечественной продукции), -ветеринарная справка формы 4 (для мясного сырья).
Санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (ст. 2 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам).
В соответствии со статьей 2 данного Соглашения не предусматривается выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии пищевой продукции (в том числе мясной) требованиям санитарным правилам (письмо Роспотребнадзора от 15.04.2011 N 01/4310-1-32 «О выдаче санитарно-эпидемиологических заключений»).
В пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза обязательному санитарно-карантинному контролю подлежат подконтрольные товары, включенные в раздел II. III Единого перечня товаров.
Мясо и мясные продукты в раздел II как отдельная группа не включены. В случае применения ГМО при производстве данной продукции и заявления производителя об использовании ГМО, на данный вид продукции выдается свидетельство о государственной регистрации.
Согласно ст. 21 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается ввоз на территорию РФ мяса и мясных продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих их соответствие требованиям качества и безопасности.
В целях обеспечения населения страны более качественными и безопасными продуктами, в том числе пищевыми продуктами из мяса, мяса птицы, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принят ряд законодательных документов в отношении продукции, произведенной из мяса и мяса птицы.
Постановлениями Главного государственного санитарно врача Российской Федерации от 23.05.08г. № 30, от 12.10.10г. №145 утверждены санитарные правила, устанавливающие требования к производству продукции из мяса птицы:
- СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения №9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.2757-10 «Дополнения и изменения №21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В соответствии с вышеуказанными санитарными правилами, не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства продуктов детского питания, диетического питания, охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.08г. №33 «О производстве и обороте мяса птицы», от 04.12.08г. № 66 «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор», с 01.01.2010 года запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (не выше 0.3-0.5 мг/л).
В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания людей листериозом и сальмонеллезом, фактором передачи которых могут являться мясные продукты, Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.10г. №36, от 29.12.10г. №186 утверждены санитарные правила: -СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», -СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей».
В качестве мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом и сальмонеллезом, в рамках производственного контроля усилен лабораторный контроль за соответствием мяса, мяса птицы и продуктов из них по микробиологическим показателям на патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и л истерии).
Лабораторный контроль данного вида продукции предусматривает проведение исследований мяса, мяса птицы и продуктов из них на патогенные микроорганизмы
-листерии: 1 раз в квартал в отношении сырья, 1 раз в месяц готовых продуктов, -сальмонеллы: 1 раз в 15 дней для сырья и полуфабрикатов, 1 раз в 20 дней для готовых продуктов.
Для контроля риска контаминации вырабатываемой продукции сальмонеллами и листериями усилен лабораторный контроль за санитарным состоянием оборудования и смывов (1 раз в 20 дней на сальмонеллы, 1 раз в месяц на листерии).
В качестве мер, снижающих риск микробного и химического загрязнения мяса птицы, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008г. №33 «О производстве и обороте мяса птицы» в рамках надзорных мероприятий усилен лабораторный контроль за соответствием замороженного мяса птицы по физико- химическому показателю - массовая доля жидкости, выделившейся при размораживании мяса птицы, который установлен требованиями ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).
- Чаще всего производители, чтобы удешевить продукт (либо по каким-то другим причинам), делают его не по ГОСТ, а по ТУ. В каких инстанциях ТУ проходит проверку, согласование, разрешение?
- ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
Общие требования к разработке технических условий на пищевые продукты изложены в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
ТУ разрабатывают в следующих случаях:
-при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), общих технических условий или технических условий;
-при наличии государственного стандарта общих технических условий (ГОСТ Р), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.
Например: ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Данный стандарт распространяется и устанавливает общие требования к используемому сырью, пищевым добавкам. Производитель в отношении конкретной продукции разрабатывает ТУ, в которых конкретизирует требования к используемому сырью, устанавливает нормы использования пищевых добавок.
Также, расширяя использование сырьевых ресурсов в производстве мясных продуктов, производители работают с нетрадиционным сырьем, таким как мясо верблюда, кенгуру, кабана, которое не прописано в государственных стандартах. Одновременно, на предприятиях разрабатываются и внедряются новые способы хранения продукции, основанные на применении вакуума и модифицированной среды.
Несмотря на то, что одной из важнейших задач ближайшего будущего является поиск путей сокращения использования многих пищевых добавок, в настоящее время выработать высококачественную продукцию лучшей хранимоспособности без применения пищевых добавок крайне затруднительно. Например: при производстве замороженного мясного сырья и мясных полуфабрикатов механизм криопротекторного (защищающего) действия используемых пищевых добавок связан с понижением активности воды, уменьшением центра кристаллизации, что особенно важно для мясопродуктов глубокого замораживания.
Для производства охлажденных полуфабрикатов с высокими потребительскими характеристиками и длительными сроками годности необходимо применение пищевых добавок бактериостатистического действия (например: лактаты калия, натрия и другие комплексные пищевые добавки).
В связи с этим, производители разрабатывают в отношении конкретных видов мясной продукции ТУ, в которых прописывают основные требования к используемому сырью, пищевым добавкам, упаковке, показателям качества и безопасности продукции, контролю за их соблюдением, срокам годности (последние устанавливают сами и подтверждают в рамках проведения лабораторных испытаний). При этом, показатели качества и безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов (санитарные и ветеринарные правила и нормы, государственные стандарты).
В связи со вступлением в силу Положения о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года 299, не оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия и иные технические документы (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 сентября 2010г. N 01/12975-0-32 «О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз»).
Утверждает ТУ руководитель держателя подлинника данных ТУ. Регистрацию ТУ осуществляет также держатель подлинника в Приморском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Восток-Медиа



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал