Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в Восточно-Казахстанской области


Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в Восточно-Казахстанской области
30.05.2016

Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в Восточно-Казахстанской области

В селе Самарское на востоке Казахстана впервые в регионе начали выпускать мясо в вакуумной упаковке.

Это значительно повысило конкурентоспособность местного крестьянского хозяйства. Фермерам даже не приходится везти товар в город. Всю партию разбирают на месте. Залог успеха - в глубокой переработке сельхозпродукции, уверены сельчане.

В крестьянском хозяйстве в селе Самарское сегодня трудится 150 человек. Рабочие места созданы благодаря кластерному подходу. Всю выращенную на полях продукцию здесь перерабатывают самостоятельно на современном оборудовании.

К примеру, фотосепаратор по очистке пшена. Он оснащен инфракрасным лучом, который идеально отделяет зерно от сора, подтверждают и в лаборатории.  

Есимбек Мамбетов – руководитель хозяйства, следит за всеми инновациями в своей сфере. У него налажена вся цепь переработки – из зерна получают муку, выпекают хлебобулочные изделия. Недавно запустили цех по производству сушек и бубликов. Но в первую очередь в основе этих достижений бережное отношение к земле, делится фермер.

Есимбек Мамбетов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Это самый немаловажный вопрос. Если мы к земле бережно не будем относиться, уже отдачи не будет. И тогда мы не будем конкурентоспособны. Это как раз вот государство помогает, например, на удобрение земли на 50%. И это мы сейчас внедряем.

Помогает государство и с льготными кредитами на покупку техники и скота. Благодаря программе «Сыбага» в хозяйстве занялись производством мяса. И первыми в области открыли цех вакуумной упаковки. И теперь только баранину разделывают на 23 вида продукции.

Маржан Камысова, технолог:

- Удобно для шашлыка. Мясо вот порезали кусками, взяли специи и все, зажарили. А тут вдруг гости, сваты – можно сделать отдельно жанбас, ортан жілік.  

Главное, что благодаря шоковой заморозке и вакуумной упаковке сохраняются все витамины. И мясо долго остается свежим, рассказывает работница цеха Толкын Калиева. Она получила здесь работу чуть больше месяца назад.

Толкын Калиева, работница цеха:

- Для моей семьи это большая подмога. Зарплату вовремя получаю. И у меня дети в школе – трое, учатся. Ну, для сельских женщин это очень удобно, что этот цех открылся.

Теперь в хозяйстве цех хотят расширить – продукции для района уже не хватает. А в планах освоить еще и рынок области, а затем и республики.  
Источник:  http://24.kz


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал