Мясокомбинат "Холодцов" начали банкротить
12.05.2012

Мясокомбинат "Холодцов" начали банкротить

Краевой арбитражный суд зарегистрировал заявление о банкротстве к мясокомбинату "Краснодарский" (ОАО "М. Холодцов").
 
Мясокомбинат "Краснодарский" построен в 1929 г. В 2008 г. переименован в ОАО "М.Холодцов" (новый бренд, носящий фамилию его основного владельца). В декабре 2011 г. производство было остановлено. Закрытие, по словам руководства, связано с реконструкцией — заменой инженерных коммуникаций. Предполагалось, что через полгода мясокомбинат возобновит работу. Но этого не произошло.




По материалам арбитража с начала 2012 г. к мясокомбинату предъявлено около пяти исков. Самый крупный — от ОАО «БАНК УРАЛСИБ (соответчиком в этом деле выступает ООО «Легенда», аффилировано с комбинатом, занимается сбытом его продукции) — 150 млн рублей. Также взыскивают деньги ООО «Краснодар Водоканал», ООО «ТерраЭкспорт», ООО АвтоДар–Тур» и другие контрагенты.

Несколько лет назад «Краснодарский» считался крупнейшим перерабатывающим предприятием в ЮФО. Комбинат выпускал более трехсот наименований продукции. Как рассказали участники рынка, последние годы производство снижалось, у предприятия появлялись финансовые трудности. Зарплата рабочих неуклонно сокращалась, выплачивалась с задержкой. Сотрудники постепенно увольнялись.

По данным годового отчета за 2010г. предприятие выпустило 8,57 тыс. т колбасных изделий и 1,053 тыс. т мясных полуфабрикатов. По сравнению с 2009 г. производство снизилось на 8,8 и 29,8% соответственно, выручка упала на 12,6% (1,35 млрд рублей), а чистая прибыль — втрое (778 тыс. рублей). В 2010 г. в основные средства вложено всего 29 млн рублей. Рентабельность реализованных товаров и услуг снизилась и составила 1,5%.

Некоторые считают, что трудности связаны с неудачным переходом на новый бренд «М.Холодцов», который был мало известен в Центральной России, куда поставлялась продукция. А также из–за ошибок менеджмента и высокой конкуренции.

Чем закончится процедура банкротства, пока неизвестно. Дозвониться до руководства не удалось.