11.11.2011

Мясокомбинату «Кудымкарскому» - быть!

Уже последние несколько месяцев жители Коми-Пермяцкого округа обеспокоены слухами, что одно из старейших предприятий города ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский» закрывается. Коллектив, который складывался несколько десятилетий, распался. Пустеют цеха, и оборудование в них уже давно идет с молотка...
На деле все обстоит не так. ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский», как и в былые времена, стабильно производит широкий ассортимент мясных изделий и полуфабрикатов. Предприятие продолжает осуществлять сбыт своей продукции в города Пермского края. Впрочем, подробно обо всем корреспонденту «Городской Газеты» рассказал исполнительный директор ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский» Юрий Федянин.
- Юрий Анатольевич, откуда взялись слухи, что Ваше предприятие закрывается? Хожу по магазинам города - колбасы, мясные полуфабрикаты с этикеткой мясокомбинат «Кудымкарский» в свободной продаже...
- Мясокомбинат «Кудым-карский» на сегодня работает, как и всегда, стабильно. Закрывать предприятие никто не собирается. Слухи о том, что предприятие закрыто, скорей всего, связаны с тем, что наш клиент не совсем верно понимает некоторые процессы, которые сейчас происходят на предприятии.
- О каких процессах Вы говорите?
- Сейчас в отношении открытого акционерного общества «Мясокомбинат «Кудымкарский» введена процедура банкротства. Скажу сразу, бояться этого слова не надо. Само банкротство на предприятии возникло вследствие многолетней судебной тяжбы с налоговой службой. Этой истории лет пять - точно. В связи с этим у наших клиентов и возникло ложное чувство, что предприятие не работает, а, значит, есть повод, чтобы не приезжать к нам за продукцией. Но предприятие работает, и оно готово к сотрудничеству. В ходе процедуры банкротства мы уже прошли процедуру наблюдения, сейчас же введена процедура конкурсного управления.
- И какова же обстановка на сегодня?
- Арбитражным судом на предприятии назначен конкурсный управляющий. Но, тем не менее, я продолжаю работать в качестве исполнительного директора. Задача конкурсного управляющего - это качественно, без сбоев, четко и грамотно, абсолютно законно провести процедуру банкротства, удовлетворив иски кредиторов. Моя же функция, как и прежде, обеспечить бесперебойную и стабильную работу предприятия. Как и всегда мы тесно работаем с местными совхозами и сельскохозяйственными предприятиями. Они поставляют нам скот, мы - готовую продукцию на рынок: широкий ассортимент колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов.
- Юрий Анатольевич, видно, что процедура банкротства никак не повлияла на производстве продукции. Это значит, что ваш коллектив настроен оптимистически.
- Наш коллектив - это опора предприятия, костяк. В настоящее время в цехах трудятся около ста человек. Пару лет назад произошёл крупный спад, вызванный кризисом, а главное - усилившейся конкуренцией. Сейчас объемы выпускаемой продукции не сокращаются. Как и не сокращаются объемы закупа скота. Люди стараются, работают. И я, как руководитель, должен обеспечить здоровую атмосферу для организации производства.
- В дальнейшем процедура банкротства не скажется на численном составе коллектива, ожидаются ли у вас какие-нибудь сокращения?
- На предприятии вводятся некоторые корректировки по численному составу, не скрою. Но основа коллектива не изменяется. И это никак, повторю, никак не сказывается на объемах выпуска продукции.
- Юрий Анатольевич, Ваши перспективы работы мясокомбината «Кудымкарский», прогнозы. Ваши пожелания коллективу...
- Предприятие работало, оно есть, и мы дальше будем работать. И никуда оно не денется. Коллектив, цеха, производство, оборудование останется - растаскивать никто ничего не будет. Хочу успокоить потребителя. Если в городе, знаю, эта ситуация более или менее спокойная, так как люди видят нашу продукцию на прилавках, то в отдалённых селах думают, что предприятие закрылось, и частники не приезжают. Довожу до сведения всех - это не так. В наших планах увеличение ассортимента и расширение рынка сбыта. Как и раньше, мы будем выпускать продукцию, и работать с предпринимателями не только Коми-Пермяцкого округа, но и с крупными городами Пермского края.