Мясоперерабатывающие предприятия под угрозой АЧС


11.04.2012

Мясоперерабатывающие предприятия под угрозой АЧС

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) информирует, что на территории Российской Федерации складывается напряженная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В ряде субъектов Российской Федерации возникла и продолжается эпизоотия АЧС. Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная, склонная к природной очаговости, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Лечение запрещено, средства специфической профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) в радиусе 20 км от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и перечню ограничительных мероприятий по ввозу и вывозу продуктов животноводства.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который достаточно устойчив как к физическим, так и к химическим факторам - может сохранятся в трупах свиней до 10-ти недель, фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе - 5 месяцев и более. Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, поврежденную кожу. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, рынки, не обезвреженные отходы столовых, санитарных боен. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, а также человек. Резервуарным видом является дикий кабан.

До середины прошлого века нозоареал АЧС ограничивался африканским континентом, в 1957-1960 гг. заболевание было завезено в Португалию и Италию. В последние годы АЧС получила более широкое распространение и в настоящее время зарегистрирована в 24-х станах мира. До 2007 года болезнь была экзотичной и для Закавказья. Первые случаи  наблюдались в Грузии в марте-апреле 2007 года. Далее эпизоотия расширялась, захватив Армению, Азербайджан, Нагорный Карабах, Южную Осетию и Абхазию.

Болезнь не представляет опасности для человека, однако будучи высококонтагиозной, способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, а следовательно и продовольственным ресурсам страны.

В течение 2011 года в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-западного и Центрального федеральных округов. В ходе противоэпизоотических мероприятий уже уничтожено более сотни тысяч животных. Несмотря на проводимые мероприятия, существует угроза дальнейшего распространения АЧС.

Причинами этого является неудовлетворительное проведение противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов инфекции, невыполнение в полном объеме комплекса мер по снижению численности и депопуляции диких кабанов, недооценка владельцами и руководителями свиноводческих предприятий, населением, занимающимся разведением свиней в частных подворьях и на мелкотоварных фермах, опасности и специфичности возбудителя АЧС, а также масштабов возможного экономического ущерба.

При возникновении АЧС на территории субъекта Российской Федерации возникают затруднения с экспортом продукции животноводства и растениеводства в другие регионы страны, что обусловлено возможностью переноса возбудителя с кормами, водой, тарой.

С целью недопущения возникновения и распространения инфекции на территории Иркутской области, нанесения существенного урона продовольственным ресурсам, хозяйствующим субъектам, участвующим в обороте мяса и мясопродуктов необходимо:

1. Обеспечить надлежащее содержание прилегающей к объектам  территорий, выполнение требований законодательства по сбору и утилизации отходов, а также санитарно - техническому состояние производственных помещений;

2. Соблюдать дезинфекционный режим, установленный для предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания и торговли продовольственными товарами;

3. Соблюдать условия по производству, хранению и реализации пищевых продуктов. Раздельное хранение сырых и готовых пищевых продуктов. Наличие подтоварников, стеллажей и т.д.;

4. Соблюдать поточность технологических процессов (отсутствие встречных потоков и перекрёстов сырого мяса и готовых продуктов

5. Обеспечить выполнение программ производственного контроля (в т.ч. лабораторного);

6. Своевременную организацию медицинских осмотров и гигиеническую подготовку персонала;

7. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность на мясо и мясопродукты: декларация соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки;

8. Обеспечить проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;

9. Обеспечить наличие спецодежды для  персонала и организацию её централизованной стирки;

10. Создать условия для соблюдения личной гигиены персоналом;

11. Обеспечить транспортирование пищевых продуктов охлаждаемым транспортом. Мытьё и дезинфекция транспорта.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал