На Алтае создадут исследовательский институт животноводства
23.11.2011

На Алтае создадут исследовательский институт животноводства

Уникальная роль регионального центра - поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока

«Минсельхоз России одобрил идею создания научно-исследовательского института животноводства в Алтайском крае», заявил губернатор региона Александр Карлин.

Александр Карлин напомнил, что в Алтайском крае несколько лет назад работал НИИ животноводства, но это научное учреждение было безосновательно ликвидировано.

Сегодня наш край ощущает острейшую потребность в специалистах для развития важнейшей отрасли аграрного региона – животноводства. По последним данным, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Алтайского края приближается к 1 млн. Вместе с тем активно развивается свиноводство и птицеводство.

Глава региона уверен, что новейшие научные исследования необходимы для дальнейшего развития этой отрасли. При этом важно, чтобы они проводились в Алтайском крае. «Все предварительные решения по созданию института приняты, позиция Минсельхоза по этому вопросу положительная. Мы ждем решения последней инстанции – заседания президиума Россельхозакадемии. Со своей стороны мы готовы оказать максимальное содействие в создании материальной базы этого института, а также обеспечить подбор высококвалифицированных кадров. Мы уверены, что наши вложения в эту структуру многократно окупятся для сельскохозяйственной отрасли Алтайского края», - подчеркнул Губернатор.

Предложение создать в регионе научно-исследовательский институт животноводства Александр Карлин высказал в прошлом году на столыпинской конференции. Губернатор подчеркнул, что в текущих условиях только максимально диверсифицированное сельхозпроизводство с обязательным компонентом – животноводством - может обеспечить стабильную работу и занятость на любом предприятии.

«Мы могли бы претендовать на уникальную роль регионального центра - поставщика российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнул тогда Губернатор.