На Алтае воссоздается НИИ животноводства и ветеринарии
27.01.2012

На Алтае воссоздается НИИ животноводства и ветеринарии

В Алтайском крае вскоре вновь начнет работать Научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, закрытый в регионе десять лет назад по финансовым причинам.

Об этом сегодня объявлено на заседании собрания Сибирского отделения Россельхозакадемии, которое проходит в Белокурихе.

«Мы принимаем меры, чтобы животноводство развивалось в Сибири и на Алтае. Решение о воссоздании НИИ — одна из таких значимых мер», — заявил вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга. Приказ о создании учреждения уже подписан. Началась работа по организации этого института на базе НИИ сельского хозяйства, который располагается в Алтайском крае. Со временем, как подчеркнул Лачуга, НИИ животноводства получит расширенную лабораторную базу.

Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии будет заниматься проведением фундаментальных исследований: в области создания новых пород, типов и форм сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и насекомых, сообщили в администрации края. Кроме того, на базе НИИ будет идти разработка новых способов и приемов кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Также перед НИИ поставлена задача по разработке новых высокоэффективных и усовершенствование существующих средств и методов диагностики, профилактики и борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных. В НИИ будет организована разработка и конструирование новых экологически безопасных лечебно- профилактических препаратов для животноводства региона.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что создание НИИ животноводства — совместный проект Минсельхоза РФ и руководства края. «Сегодня мы ощущаем острейшую потребность научного сопровождения животноводства», — сказал Карлин.

Необходимость в собственном НИИ, по мнению губернатора, продиктована прежде всего активным развитием в регионе животноводства: поголовье крупного рогатого скота на Алтае приближается к 1 млн голов. Активно развивается свиноводство и птицеводство. Алтайский край, считает губернатор Карлин, может стать поставщиком российского племенного скота в регионы Сибири и Дальнего Востока.

В Алтайском крае уже существуют НИИ сыроделия, сельского хозяйства, садоводства, пантового мараловодства.