На антипаютинском убойном комплексе уже заготовлено около 70 тонн оленины
24.11.2011

На антипаютинском убойном комплексе уже заготовлено около 70 тонн оленины

Сельхозкооператив «Тазовский» готов приступить к забойной компании. Как сообщил главный зоотехник совхоза Борис Тэсида, всего в этом году  сельхозкооператив направит на убой 1200 голов. Свои стада к райцентру  уже подогнали  три бригады, но пока начать забой мешает неустойчивая погода.  А вот антипаютинским оленеводам погода теперь – не указ.

Здесь на новом убойном комплексе забито уже 2 тысячи голов животных и заготовлено порядка 70 тонн мяса.

Вчера объект инспектировала специальная рабочая группа, в состав которой входили сотрудники Службы ветеринарии Ямала, специалисты Россельхознадзора и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии.  

Цель - исключить из цикла переработки все факторы, которые способны негативно повлиять на качество и безопасность конечной продукции.

«Они приезжали не столько высказать свои замечания, сколько оказать содействие.  Недаром среди них был директор ямальских оленей, он приехал, чтобы подсказать нам – где и как лучше наладить конвейер, где корректировки в производство внести», - рассказал  Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.

Среди делегации были и представители фирмы «Кометос», поставлявшей оборудование на убойный комплекс, их присутствие и советы оказались не лишними, как говорит Степан Вануйто. Хотя первые две недели работы прошли без сбоев.

«Сейчас процесс идёт, 70 тонн мяса уже  заготовлено,  с учётом совхозного мяса,  - это почти 2 тысячи голов», - сообщил  Степан Вануйто.

Директор агрокомплекса  предполагает даже, что первоначальные планы – забить в этом году 4 тысячи животных - будут перевыполнены.

И не только потому, что желающих сдать мясо среди частников более чем достаточно.

«Оленеводов очень много, на ноябрь-декабрь всё расписано. Я ожидаю, что в этом году у нас около 5 тысяч голов будет. Предполагаю, что мы выйдем на перевыполнение плана тонн на 30 - это предварительные цифры. Все зависит от  упитанности оленей.  Высокая упитанность, ответственно, добавляет нам средний вес", - сказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» по телефону из Антипаюты.

Открытие убойного пункта позволило начать заготовку мяса гораздо раньше, чем в предыдущие годы.

Олени сохранили высокую упитанность и в результате средний вес туши, заготовленной в Антипаюте,  составил 40 кг,  а это очень хороший показатель.

Что касается реализации мяса, то предварительные договорённости с покупателями достигнуты. Продавать оленину из Антипаюты будут и тазовчанам. Свою торговую точку в райцентре, как сообщил Степан Вануйто, агрокомплекс «Тазовский» собирается открыть на следующей неделе.