23.09.2011

На Чукотке через четыре года выведут новый подвид оленя с увеличенной на 15-20 процентов массой тела

Новый подвид чукотского оленя с увеличенной на 15-20 процентов массой тела выведут ученые Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН к 2015 году.

Как сообщил начальник производственного отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Алексей Писарев, селекция будет вестись на базе племенного оленеводческого хозяйства "Возрождение" Иультинского района, стадо которого насчитывает более 11,9 тыс голов.

Ученые сформируют селекционные группы оленей по тысяче голов в каждой, отберут и взвесят важенок, потомство которых будет изучаться в последующие годы. Промежуточные итоги подведут в 2014 году, а уже на сентябрь 2015 года запланирована презентация нового внутрипородного типа высокой мясной продуктивности.

Сейчас вес стандартного оленя-самца чукотской породы в возрасте 3,5 лет составляет чуть более 115 кг. На Чукотке работают 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных. Общее поголовье оленей на Чукотке составило более 200 тыс особей. Оленье мясо используют чукотские заводы для производства консервов - оленьей тушенки, а также для изготовления пельменей и колбас. В этом году предприятия планируют получить 1970 тонн оленины.