На деньги иностранных инвесторов каждый житель Калининградской области мог бы купить кролика, поросенка и шесть гусят
28.05.2012

На деньги иностранных инвесторов каждый житель Калининградской области мог бы купить кролика, поросенка и шесть гусят

В ходе обсуждения проекта стратегии развития Калининградской области иностранные инвесторы высказали главе региона Николаю Цуканову опасения по поводу отмены в 2016 году таможенных преференций особой экономической зоны. Между тем, стратегия является ответом и на этот вызов.

В планах правительства Калининградской области - наращивать объемы иностранных инвестиций.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы не можем делать предложения без тех рисков, которые должны быть озвучены, прежде всего, самими инвесторами, теми людьми, которые сегодня осуществляют бизнес в Калининградской области. Все эти риски связаны с вступлением в ВТО и с 2016 годом. Безусловно, они должны нам предложить, что нужно сделать в части сохранения и усовершенствования их бизнеса».

В прошлом году иностранные инвестиции в нашем регионе составили 300 миллионов долларов. К примеру, в Костроме 800 миллионов долларов, в Пскове – 78 миллионов долларов, в Удмуртии – 41 миллион долларов.

Если допустить, что в перечисленных регионах зарубежный инвестор решил заняться фермерством, то в пересчете на каждого жителя хозяйства выглядела бы следующим образом:

- на каждого костромича пришлось бы: молодая козочка, кролик, теленок, поросенок, 50 гусят;

- денег инвестора в пересчете на каждого жителя Калининградской области хватило бы на кролика, поросенка и шесть гусят;

- хозяйство каждого жителя Псковской области состояло бы только из поросенка либо 18 гусят;

- самой скудной оказалась бы ферма жителя Удмуртии. В пересчете на население республики денег иностранного инвестора хватило бы всего на пять гусят.