На Дон из соседних регионов движутся вирусы оспы овец и нодулярного дерматита КРС
25.11.2015

На Дон из соседних регионов движутся вирусы оспы овец и нодулярного дерматита КРС

Донские ветеринарные врачи забили тревогу и просят выдать федеральную вакцину против оспы овец. Кстати, против нодулярного дерматита КРС «сыворотка» еще не разработана.

Вирусы оспы овец и нодулярного дерматита КРС стремительно распространяются по территориям республик Дагестана, Калмыкии и Чечни. "На данный момент в республике Дагестан зарегистрировано 120 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту, который в РФ не регистрировался никогда и от которого пока не существует вакцины. Также на территории республики впервые за десятки лет выявлены очаги оспы овец", - такие цифры озвучили ветврачи на экстренном совещании в Махачкале.

Донские ветврачиозабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. Поэтому на имя Министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины. На данный момент донские животноводы могут приобрести вакцину только за счет собственных средств.

По поручению Вячеслава Василенко в Ростовской области ветеринарные специалисты при содействии полиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированного животноводческого трафика.

Для справки: оба заболевания наносят колоссальный экономический ущерб хозяйствам. Передаются эти вирусы через бесконтрольную транспортировку животных и продуктов животноводства, в том числе автомобильным транспортом. Заболевания передаются от животного к животному. Человек также может являться переносчиком вируса. При гемморагической форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать до 90%, при нодулярном дерматите КРС падеж поголовья может достигать 100%.
Источник:  http://www.yugregion.ru