На форуме "БиоКиров" представили проекты по импортозамещению в АПК
17.09.2015

На форуме "БиоКиров" представили проекты по импортозамещению в АПК

На круглом столе "Биотехнология в АПК: перспективы импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности России", состоявшемся в рамках работы третьего международного экономического форума "БиоКиров-2015", специалисты высказали уверенность в том, что при грамотном использовании отечественных разработок в сфере агропромышленного комплекса (АПК) российское сельское хозяйство вполне может обеспечить страну качественными продуктами.

Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства Кировской области, подчеркнул, что Вятка уже более ста лет специализируется на молочном животноводстве.

- Конечно, в производстве кормов мы не можем конкурировать с более южными соседями по Приволжскому федеральному округу, - говорит Алексей Котлячков. - Тем не менее при средней по округу рентабельности отрасли 13 процентов Кировская область достигла показателя в 22 пункта. Выше только в Саратовской области - 30 процентов. Основной показатель - продуктивность дойного стада, на это мы обращаем особое внимание. У нас есть своя племенная база, более половины поголовья - племенной скот.

По словам Котлячкова, Кировская область заняла шестое место в РФ по продуктивности дойного стада по итогам 2014-го года.

- В этом году, думаю, выйдем на пятое место, - поделился планами Алексей Котлячков. - Высокие результаты во многом обеспечиваются использованием продуктов нашего биохимзавода - кормового белка, заквасок. В СССР таких заводов было 16, теперь остался один.

- Тепличными культурами российские производители обеспечивают страну лишь на 30-40 процентов от необходимого объема, - отметила в свою очередь заведующая отделом агрофизического института имени Иоффе (Санкт-Петербург) Гаянэ Панова. - Остальное - импорт. У нас есть разработки по созданию в буквальном смысле фабрик овощных культур с использованием даже таких помещений, как чердаки и подвалы. Есть и контейнерный вариант со светодиодным освещением и автоматизированной системой управления качеством. Окупаются такие установки в течение трех лет. Кстати, предельно допустимая концентрация нитратов в импортных овощах в 2,5 раза больше, чем в наших.

Ольга Дворянинова, декан безотрывного образования Воронежского государственного университета инженерных технологий, руководитель сектора "Аквакультура", отметила, что основа продовольственной безопасности страны - развитие биотехнологий и генной инженерии в сфере растениеводства и животноводства.

- Президент РФ поставил задачу импортозамещения в том числе и в рыбной отрасли, - напомнила Ольга Дворянинова. - У нас есть огромные возможности для освоения местных биоресурсов. В частности, в нашем университете разработаны технологии производства кормов для прудовых рыб - высушенных, замороженных, экструдированных. Есть технологии переработки чешуи, рыбных костей, плавников - из этих отходов можно выделить природный биополимер, который послужит заменителем клея ПВА.

О перспективах развития ветеринарии рассказал Давудай Девришов, генеральный директор московской агрокомпании:

- Вопросы биологической безопасности на 70 процентов обеспечиваются ветеринарией. А на нашем биорынке препараты в 9 случаях из 10 изготавливаются на основе импортного сырья. Отечественных разработок - единицы. В СССР импорта вакцины не было, а сегодня более половины - импорт. Причем, если говорить о птицеводстве, - 70 процентов. Российские биофабрики пока не могут конкурировать с зарубежными, но потенциал у отечественных предприятий есть: наша компания разработала новые конкурентоспособные вакцины, в частности, против бруцеллеза. Создается аналог по бешенству.

Галина Баталова, член-корреспондент РАН, замдиректора ФГБНУ "НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого", в этой связи сообщила о разработках своего института:

- Мы проводим селекционную работу и создаем генотипы растений, устойчивых к болезням. Более 80 сортов, в том числе озимая рожь, яровые ячмень и пшеница, показали высокую урожайность, их можно возделывать на таких подзолистых почвах, как в Кировской области.
Автор:  Виктор Девицын
Источник:  http://www.rg.ru