На господдержку пищевой и перерабатывающей промышленности в Бурятии направлено в 2011 году 100 млн рублей
30.01.2012

На господдержку пищевой и перерабатывающей промышленности в Бурятии направлено в 2011 году 100 млн рублей

Государственная поддержка предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в Бурятии в  2011 году приблизилась к 100 млн рублей. Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ со ссылкой на и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Кострикова, в целом на эти цели было направлено 99,1 млн рублей, что выше уровня предыдущего года на 92,7%.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики созданы новые производства в мясной, молочной, хлебопекарной и других отраслях, осуществляется  модернизация и внедрения инновационных технологий на действующих производствах. Закуп молока предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности возрос за 2011 год на 666,1 тонн, или на 7,7%, мяса – на 1305тонн, или на 25,1%. Отгружено товарной продукции в действующих ценах на сумму 7811,6 млн. руб., что составляет 112,3 % к  прошлому году.

Увеличились объемы производства цельномолочной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, воды минеральной и газированной, напитков безалкогольных,  рыбы и продуктов рыбных,  сыров и продуктов сырных,  хлеба и хлебобулочных изделий, крупы гречневой. Открыты новые и реконструированы действующие предприятия по переработке молока в Тункинском, Хоринском, Кижингинском, Джидинском, Курумканском, Еравнинском районах. Значительных успехов достигли мясопереработчики: рост мясной продукции позволил занять уверенную позицию не только на рынке Республики Бурятия, но и в Иркутской области и Забайкальском крае.

В настоящее время реализуются инвестиционные проекты, предусматривающие приобретение инновационного высокотехнологичного оборудования на крупных предприятиях республики. так, га хлебозаводе ОАО «Бурятхлебпром» проводится модернизация хлебопекарного производства, на кондитерской фабрике ЗАО «Амта» идет модернизация оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха. ОАО «Молоко Бурятии» реализует проект «Город – селу, село – городу», а ООО «Бурятмяспром» начало  строительство мясоперерабатывающего комплекса «Улан-Удэнский мясокомбинат».