На кредит от Китая в Монголии будет построено 12 новых мясокомбинатов
13.04.2016

На кредит от Китая в Монголии будет построено 12 новых мясокомбинатов

Всего за 10 дней в Монголии цены на все виды мяса неожиданно увеличилось от 1000 до 1500 тугриков за килограмм, пишет газета Өнөөдөр. Монголы едят много мяса, и цены на него были относительно низкими в последние месяцы. Стоимость бараньей туши снизилась до 3,500 тугриков за кг в начале 2016 года, что было удивительно для потребителей.

    Естественно, народ быстро привык к таким низким ценам, что привело к немедленному разочарованию и жалобам, когда цены на мясо начали расти. По правде говоря, цены просто возвращаются к тем, какими они были три года назад.

Теперь на рынке продуктов Хүчит Шонхор, который, как известно, самый дешевый рынок в Улаанбаатаре, килограмм козлятины стоит 5500 тугриков, килограмм баранины - 7500 тугриков,  говядины - 8500 тугриков. Если вы помните, цены на мясо были на 500 тугриков выше 2 года назад. Было время, когда стоимость килограмма говядины на рынке Хүчит Шонхор превышала 10000 тугриков.

Цены на мясо на монгольских рынках вырастают каждую весну. Причина, по мнению поставщиков, очень проста: цены растут из-за дефицита мяса. Государство использовало запасы мяса, чтобы предотвратить внезапное повышение цен в результате недостаточного снабжения. Тем не менее, общественность полна надежды на снижение цен.

    Между тем, Министерство промышленности объявило, что завершит проект за счет кредита от китайского правительства в размере 1 миллиарда долларов США. Недавно ведомство заявило о том, что финансирование будет предоставлено в ближайшее время, благодаря чеум вокруг Монголии будет построено 12 новых мясокомбинатов. Создание этих заводов, несомненно, разрушит систему дистрибьюторских центров, которые также сильно влияют на цены.

Так, пастухи продают свой скот на оптовые базы, а после разделывания оно продается в различные распределительные центры, связанные с торговыми центрами. После этого мясо продается розничным или торговым центрам, и, наконец, достигает потребителей. При этом цена увеличивается на каждом этапе. Согласно исследованию, цены на мясо увеличиваются от 3000 до 4000 тугриков после прохождения через 4-5 распределительных центра.

Так, килограмм говядины на самом дорогом рынке в Улаанбаатаре “Меркурий” в настоящее время стоит 11500 тугриков, и 8500 тугриков за килограмм - на самом дешевом рынке “Хүчит Шонхор”. Как вы можете видеть, разница в 3000 тугриков обусловлена количеством ступеней, которые мясо должно пройти, чтобы дойти до торгового центра.

    Однако, благодаря мясокомбинатам, мясо сможет проходить через одну простую стадию перед продажей потребителям, и это позволит поддерживать дешевые цены на мясо.

Тем не менее, пока у нас нет выбора, кроме как зарезервировать мясо, чтобы предотвратить еще большее повышение цен.
Источник:  http://asiarussia.ru/