23.04.2012

На Кубань привезут племенной скот из Австрии

ООО "Парус Агро Групп" планирует выращивать в Отрадненском районе мясной крупный рогатый скот. Однако "мраморное мясо" ждать придется 5 лет.
 

Не исключено, что уже этой осенью в Австрии будет куплена первая партия животных. «Купить хороший племенной скот — не проблема. Но он достаточно дорог (2,7 тыс. евро за голову) и требует совершенствования технологии выращивания. Сейчас ведем обу­стройство мест содержания животных и формируем кормовую базу», — пояснил директор ООО «Юг–Переработчик» Валентин Петров.

Последние 3 года мясное скотоводство в крае развивалось в основном благодаря мерам господдержки. Холдинг «Парус Агро Групп» объединяет агропредприятия Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Адыгея. В мае 2011 г. в его состав вошло ООО «Юг–Переработчик», занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота. Сейчас его мясное поголовье составляет 1,4 тыс. голов. «Это высокорентабельные породы. В планах — увеличить численность до 6,5–6,6 тыс. голов, а также построить собственную бойню, цех первичной переработки и организовать поставки охлажденного мяса на побережье Черного моря», — рассказал Валентин Петров.

Пока ООО «Юг–Переработчик» намерено разводить и продавать племенной скот и только выбраковку отправлять на мясокомбинаты края. «Наличие обширных пастбищ снижает затраты на корма и содержание животных, которые пасутся в предгорье Кавказа практически круглый год, — считает Павел Калько, генеральный директор ООО «Предгорье Кубани». — Разведение КРС на племя сейчас рентабельнее продажи скота на мясо, так как спрос на него велик».