На Кубани пятая вспышка АЧС за три недели
25.10.2011

На Кубани пятая вспышка АЧС за три недели

Более 60 тысяч поросят в Брюховецком районе могут "пойти под нож"

Похоже, африканская чума в Краснодарском крае отступать не собирается. Начиная с 10 октября вирус побывал уже в пяти районах края. (Читайте в КП: "АЧС на Кубани: за неполный месяц уничтожено около 12 тысяч поросят").

Еще не снят карантин в Славянском, Староминском и Приморско-Ахтарском районах, как вдруг новое ЧП. Опасная инфекция добралась до Брюховецкого района. Первую павшую свиноматку на СТФ №2 агрокомплекса «Победа» нашли еще в воскресенье. А вчера вечером были получены результаты экспертизы из ветеринарной лаборатории. Диагноз подтвердился: АЧС.

- Сейчас в район выехала группа специалистов, которые должны выявить источники и причины заражения вирусом, - рассказали нам в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея, - решается вопрос о введении режима ЧС.

Однако уже сейчас понятно, что пока не изобрели новых методов борьбы с вирусом, хрюшки опять попадут под молотки. А на этом агрокомплексе их немало. Только на зараженной ферме 7600 голов, плюс столько же на второй ферме этого же агрокомплекса, которая находится в пяти километрах от очага. В общественном секторе Брюховецкого района еще почти 40 тысяч поросят, и около шести тысяч у частников. Так что сейчас решается судьба более чем 60 тысяч хрюшек. По словам специалистов, не исключено, что их всех уничтожат.

- Главное, чтобы инфекция не вышла за пределы фермы! Если удастся ликвидировать вирус внутри хозяйства, то остальных свиней в районе можно спасти, - рассказали нам ветинспекторы.

На въезде в район уже установили охранно-карантинные посты, на которых дежурят ветеринары и полиция. Досматривают каждый проезжающий автомобиль, ввозить и вывозить мясо в район сейчас нельзя.