На острове Колгуев могут ввести 10-летний мораторий на убой оленей
07.05.2015

На острове Колгуев могут ввести 10-летний мораторий на убой оленей

На восстановление оленьего стада на острове Колгуев может уйти до 10 лет. Об этом говорилось на совещании в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Как сообщает nao24.ru, убытки сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Колгуев» за прошлый год достигли 56 млн рублей. Поголовье на конец 2014 года составляет 153 оленя, из них 145 важенок.

Специалисты департамента подготовили ряд предложений по «реанимации» оленеводства на Колгуеве. Согласно планам, на ближайшие 10 лет на острове будет введен мораторий на убой оленей. В течение этого времени в СПК необходимо будет завозить быков-производителей и постепенно восстанавливать стадо. Занятость населения на этот период возможно обеспечить за счет развития прибрежного рыболовства.

«На сегодняшний день жители Колгуева добывают рыбу лишь для собственных нужд, а могли бы на этом зарабатывать деньги и к тому же обеспечивать регион водными биоресурсами, – пояснил в ходе совещания заместитель губернатора НАО Олег Белак. – Проблем с вывозом сырья в Нарьян-Мар не будет: вертолёты, на которых предприниматели доставляют на остров продукты, возвращаются, как правило, пустыми. Это крайне расточительно, учитывая стоимость местных авиаперевозок».

Как сообщалось ранее, с 1970-х годов поголовье оленей на Колгуеве поддерживалось на уровне 5-6,5 тыс. В последние годы контроль за популяцией был утерян, и в марте 2012 года в СПК насчитывалось уже свыше 12 тыс. голов. Результатом этого стало истощение, выбытие и деградация пастбищ. Обследование трупов оленей, проводившееся весной прошлого года, выявило их крайнее истощение: у большинства обнаружено воспаление слизистой желудочного тракта.
Источник:  http://nvinder.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений