01.03.2012

На поддержку АПК Воронежской области выделено 3 млрд. 745 млн. рублей

29 февраля губернатор Алексей Гордеев провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2012 года с главами администраций муниципальных районов Воронежской области и Борисоглебского городского округа, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Основным докладчиком выступил заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

- Необходимо отметить, что если 2010 год научил воронежских аграриев тому, как выживать в условиях получения мизерных валовых сборов растениеводческой продукции, то 2011 год, напротив, показал, что и слишком высокие урожаи для селян – проблема, - озвучил основной вывод минувшего аграрного сезона руководитель департамента.

В частности, как отметил Анатолий Спиваков, урожай сахарной свеклы заставил задуматься о целесообразности засева данной культурой столь внушительной (190 тысяч гектаров) площади. Альтернатива этому – в дальнейшем сделать упор на технологические качества культуры и, в первую очередь, на своевременное заключение, в том числе и долгосрочных, договоров с сахарными заводами на запланированные объемы урожая. Как результат – в этом году сахарной свеклы будет посеяно на 30 тысяч гектаров меньше, чем в 2011, а именно – 158,5 тысяч гектаров.

В целом, по словам Анатолия Спивакова, в урожай 2012 года уже сделан весомый вклад.

Так, озимыми культурами засеяно 673 тысяч гектаров – на уровне среднемноголетних значений. Яровой сев планируется провести на площади 1 миллион 875 тысяч гектаров. При этом зерновой клин займет 1 миллион 489 тысяч гектаров – на 175 тысяч больше уровня 2011 года. Подсолнечника, как и сахарной свеклы, будет меньше, чем в минувшем году, - 424 тысячи гектаров вместо 478. Акцент сельхозпроизводители планируют сделать на зернобобовые и кукурузу на зерно (164 тысяч гектаров против 130 в 2011 году).

- Говоря об обеспечении материально–техническими ресурсами, хотелось бы в первую очередь обратить ваше внимание на накопление минеральных удобрений. Их приобретение пока идет низкими темпами, - обратился Анатолий Спиваков к главам администраций районов.

Призыв руководителя департамента усилить работу в этом направлении обоснован: на сегодняшний день воронежскими аграриями приобретено 105,6 тысяч тонн удобрений, или всего 40% от потребности.

В части заготовки семенного материала было сказано, что, по оценкам специалистов, для проведения весеннего сева необходимо 137 тысяч тонн семян яровых зерновых культур. Фактически имеется 158 тысяч тонн, то есть обеспеченность материалом составляет 114%. На случай возможной гибели озимых культур создан страховой фонд семян в объеме 15 тысяч тонн.

Что касается мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, то в настоящее время объем финансовых средств на поддержку агропромышленного комплекса Воронежской области составляет 3 миллиарда 745 миллионов рублей. Цифра превышает прошлогоднюю более чем на один миллиард рублей. При этом почти треть данной суммы выделена из областного бюджета. По состоянию на конец февраля, в Воронежскую область поступило 500 миллионов рублей из средств федеральной казны.

Анатолий Спиваков пообещал, что в кратчайшие сроки эти средства будут доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым, на сегодняшний день, уже направлено 73 миллиона рублей господдержки.

Также, отметил Анатолий Спиваков, в текущем году сохранена программа по поставке топлива сельхозпроизводителям по льготной цене. Цена дизельного топлива установлена в размере 30-процентной скидки к оптовой цене, сложившейся на 31 декабря 2011 года в каждом конкретном регионе. По Воронежской области льготная цена составляет 19833 рубля за тонну с НДС, или 16,8 рубля за литр.

С учетом вышесказанного губернатор Алексей Гордеев призвал участников совещания «не расслабляться»:

- Перед вами стоит задача – качественно и в срок, с опорой на опыт прошлых лет, провести предстоящие весенние полевые работы. Для этого вам государством создаются все необходимые условия.

Отдельно Анатолий Спиваков сказал несколько слов о развитии отрасли животноводства. Здесь, по его замечанию, сохраняются положительные тенденции.

В частности, за два истекших месяца поголовье КРС в Воронежской области увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года на 8%, или на 17 тысяч голов. Кроме того, поголовье свиней выросло на 31%, или на 72 тысячи голов, овец – на 11%, или на 3,5 тысяч голов. Объем производства молока увеличен на 15%, или на 6,5 тысячи тонн, мяса - на 46%, или на 5 тысяч тонн.

- Достижению данных показателей способствовала прежде всего реализация инвестиционных проектов по всем направления. Также большую роль сыграли меры государственной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровне, которые в 2012 году не снижены, а по некоторым направлениям даже увеличены, - подчеркнул руководитель департамента.

Подводя итоги совещания, Алексей Гордеев обратил особое внимание руководителей районов на необходимость дальнейшего развития на своих территориях животноводства как приоритетной отрасли сельского хозяйства.