01.12.2011

На поставки мяса из Германии и Польши в России могут наложить запрет

Это связано с тем обстоятельством, что Россельхознадзор обнаружил на территории России партию скота из Германии, зараженного особо опасной болезнью блютанг. В обращении заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова говорится о том, что данная болезнь была обнаружена при плановых исследованиях импортированного скота, которые являются обязательным условием его ввоза в Россию.

Партия крупного рогатого скота была ввезена в этом году из Германии на территорию одной из областей Российской Федерации. Оказалось, что партия скота заражена вирусом особо опасной болезни блютанг (синий язык). По предварительной оценке, это может быть абсолютно новый серотип вируса, который возник в результате широкого распространения этой инфекции в Европе в прошлые годы.

К такому выводу склоняются специалисты Российского национального референтного центра по блютангу (ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покров) и мирового референтного центра по блютангу (Пирбрайт лаборатрис, Великобритания). В этом случае вирус может обладать неизвестными свойствами, неясной патогенностью и эпидемическим потенциалом. Сейчас Россельхознадзор будет выборочно перепроверять весь скот, ввезенный из Германии в этот период