На Сахалине планируют создать центр генетики для улучшения пород крупного рогатого скота
09.11.2015

На Сахалине планируют создать центр генетики для улучшения пород крупного рогатого скота

Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

Проработкой проекта займется израильская компания «Demeter AWE Holding, Ltd». Ее руководители во главе с председателем правления Шаломом Симхоном прилетели в Южно-Сахалинск, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в регионе, сообщила пресс-служба главы региона.

Компания предоставляет муниципальным и региональным органам власти консалтинговые услуги стратегического и детального планирования высокого уровня, а также управляет сельскохозяйственными проектами и программами в ряде стран. Шалом Симхон является признанным экспертом в этих вопросах. В Израиле он руководил министерством промышленности, торговли и занятости, около шести лет был министром сельского хозяйства. Следует отметить, что сельскохозяйственная отрасль этой страны считается передовой в мире.

На Сахалине представители «Demeter AWE Holding, Ltd» побывали на ферме СПК «Соколовский», который является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. По валовому производству молока хозяйство занимает первое место в области. Надой на одну корову в 2014 году составил 6507 кг. Впрочем, это почти вдвое уступает результатам, которые показывают израильские буренки.

- Важнейшая задача властей региона – повысить уровень обеспеченности Сахалинской области продовольствием собственного производства, - сказал губернатор Олег Кожемяко, встречаясь с гостями. – Именно поэтому мы заинтересованы в создании на Сахалине селекционных центров по молочному животноводству, растениеводству и готовы предоставить площадку под создание научного производства. Прежде Сахалин был признанным центром репродукции в молочном животноводстве. Но в последнее время эти позиции утрачены. Сегодня мы начинаем реализацию проектов по строительству сразу трех крупных ферм. Поэтому нужно восстанавливать прежний потенциал, используя самые современные знания и технологии.

По словам Шалома Симхона, компания намерена предложить областным властям три важных шага в целях обеспечения продовольственной безопасности. Первый предусматривает усовершенствование местного производства. Второй – улучшение логистики и способов выхода на рынок. На третьем этапе – создание новой продукции.

В частности, убежден Шалом Симхон, через 3-4 года на Сахалине производство молока может существенно возрасти. И не только за счет увеличения поголовья. Важнейшую роль сыграет появление в хозяйствах области коров с новым генетическим кодом, полностью адаптированных к природным условиям острова. Продуктивность одной буренки увеличится до 10 тонн молока в год. Генетический центр в сфере молочного животноводства, который планируется создать на Сахалине, будет обеспечивать породистыми животными сельскохозяйственные предприятия не только области, но и всего российского Дальнего Востока.
Автор:  Олег Кожемяко
Источник:  http://skr.su