На Сахалине реанимируют одно из старейших животноводческих предприятий
12.05.2015

На Сахалине реанимируют одно из старейших животноводческих предприятий

Южно-сахалинскому совхозу «Комсомолец» будет оказана государственная поддержка, его нужно развивать. Таков итог поездки врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко на предприятие 8 мая.

Ему показали коровники, помещения, где содержится молодняк и мясное стадо, молочные цеха, теплицы, овощехранилища. Везде чувствуется отсутствие крепкой руки хозяина и системного подхода к решению вопросов.

Из-за того, что в прошлом году предприятие не выполнило план по заготовке картофеля (собрали всего 1,3 тыс. тонны вместо 5 тыс. тонн), хранилища почти пустые, семена выбрать практически не из чего. Капуста, свекла и морковь давно закончились. Не лучше обстоят дела и в животноводстве. Стадо – голштины и герефорды, как взрослые, так и молодняк - недокармливают, коровы худые, неухоженные. Площадка для уличного содержания герефордов мясного направления завалена навозом, который не дает стекать воде. Животные стоят по щиколотку в грязи. Кожемяко был поражен увиденным.

Из разговора с работниками и новым директором «Комсомольца» (с 27 марта им вновь стал Виктор Нагорный, руководивший совхозом с февраля 2012 года по апрель 2013) стало понятно, что причина такого положения дел – частая смена руководства. Большую роль в развале предприятия сыграл Иван Визичканич, который возглавлял его последние два года, а теперь занимает должность заместителя директора.

О. Кожемяко поручил подготовить к 12 мая приказ на увольнение И. Визичканича за нанесение ущерба и развал производства.

- Таким людям здесь не место. Откройте свое хозяйство и научитесь работать там, а уж потом приходите в государственное, - сказал он ему.

Он распорядился освободить территорию для прогулки герефордов от навоза, установить на ферме камеры видеонаблюдения и закрепить за предприятием двух ветеринаров, чтобы следить, как, когда и в каком объеме подается корм животным.

- Увольте тех людей, которые говорят, что мясной скот не нужно кормить комбикормом, а только гнилой соломой, - приказал О. Кожемяко. – Все взрослые животные должны получать по 3 кг комбикорма в сутки, телята – по 1 кг.

Вопросы кормления и ухода за коровами должны быть решены в кратчайшие сроки – за неделю, подчеркнул врио губернатора.

Он поинтересовался, какие корма заготавливаются для скота на зиму. По словам В. Нагорного, из многолетних трав это тимофеевка, лесохвост, костер, клевер, козлятник, канареечник, из однолетних – смесь гороха и овса (семена куплены на 150-200 га), кукуруза (3,5 тонн на 150 га).

- Этот ботанический состав при нормальной технологии заготовки позволяет «раскачать» корову на 6 тыс. кг молока в год. Плюс сочные корма и комбикорм, - заверил Нагорный. В этом году планируется запасать не силос, а сенаж, как это было раньше. Техника заготовительная и упаковочная есть. Корма будут заготовлены в полном объеме, добавил В. Нагорный.

Сейчас совхоз активно готовится к посевной – на поля планируется выйти 25 мая. Высажена рассада капусты, помидоров, ранний картофель. Техника готова на 70%, приобретены почти все запчасти. Рабочие перебирают картофель на семена.

- Своих получится 1,5 тонны, остальное завозим из Приморья, немного даст совхоз «Южно-Сахалинский», всего будет 800-900 тонн - на 300 га, хотя можно и больше, - поделился В. Нагорный.

Настроен он оптимистично. С его приходом появилось желание работать и у коллектива. Люди заявляют: нужно развивать и растениеводство, и животноводство - без одного не будет другого. Однако без помощи государства это не получится - предприятие развалено так, что дальше некуда. Банки кредиты не дают. Глава региона обещал поддержку.

- С нашей поддержкой и вашим желанием, я думаю, мы выйдем на тот уровень, когда у совхоза была слава, хорошие показатели, народ был доволен и глаза горели, - сказал он.

Совхоз «Комсомолец» - одно из старейших предприятий Сахалинской области. Производит молоко, кефирный напиток, йогурт, снежок, сметану, ряженку, творог, масло, сыр «Адыгейский» (все из натурального сырья), мясные изделия. Летом планирует начать выпуск сыворотки. В сутки предприятие перерабатывает 5 тонн молока, в летний период – вдвое больше. Годовое производство мяса - 93 тонны.

Общее поголовье коров и молодняка составляет 2306 животных, в том числе 600 дойных коров, 500 герефордов.
Источник:  http://skr.su


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений