На шотландской ферме подозревают вспышку птичьего гриппа
14.01.2016

На шотландской ферме подозревают вспышку птичьего гриппа

Подозреваемый случай заболевания птичьим гриппом был обнаружен на шотландской ферме, сообщило правительство Шотландии в понедельник, добавив, что штамм вируса является низкопатогенным, по предположениям.

Временный карантин был введен в радиусе 1 км вокруг фермы в Fife к северу от шотландской столицы Эдинбург после того, как там был обнаружен штамм птичьего гриппа H5, сообщило правительство.

Однако клинические тесты показали, что это был низкопатогенный штамм вируса, который, по утверждению медиков, представляет минимальный риск для людей.

Были приняты срочные меры по сдерживанию вспышки в рамках жестких процедур по быстрому решению проблемы птичьего гриппа, сообщил главный ветеринарный врач Шотландии.

Данные свидетельствуют, что вирус представляет собой низкую форму угрозы, однако, власти принимают меры, чтобы гарантировать, что болезнь не распространится и вирус не мутирует в более серьезную форму.

Шотландское правительство сообщило, что в последние месяцы было зарегистрировано много случаев заболевания птичьим гриппом по всей Европе, включая три случая в других регионах Соединенного Королевства.

В Великобритании была вспышка высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N8 на утиной ферме на севере Англии в ноябре прошлого года, впервые после вспышки 2008 года. Ограничения на передвижение домашней птицы в прилегающих областях были сняты месяц спустя.
Источник:  http://agro2b.ru