31.01.2012

На Среднем Урале разработана стратегия пищевой промышленности до 2020 года

Как рассказал сегодня на заседании президиума правительства Свердловской области министр сельского хозяйства региона Илья Бондарев, реализация стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности позволит повысить конкурентоспособность местных предприятий и расширить рынки сбыта продукции.

«К 2020 году мы планируем увеличить объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий с 173 до 178 тыс. тонн, переработка скота в убойном весе вырастит с 17 до 49 тыс. тонн, производство колбасных изделий с 47,5 до 53 тыс. тонн, а производство сыра удвоится - с 503 тонн до 1, 032 тыс. тонн», - рассказал господин Бондарев. Увеличения объемов производства в правительстве намерены добиться, в частности благодаря созданию благоприятного инвестклимата для технического перевооружения, реконструкции и нового строительство предприятий. «Мощности пищевой промышленности морально и физически устарели и работают сейчас на уровне 50-60%. При этом за последнее время снизились инвестиции в пищевую промышленность. Например, если в 2010 году они составляли 2,4 млрд рублей, то в 2011 году едва достигли 1 млрд рублей. Это связано с тем, что область прекратила субсидировать проценты по инвестиционным кредитам. В 2012 году в бюджете планируются средства, но пока только для молочных предприятий», - рассказал министр. Ожидается, что стратегия развития пищевой промышленности будет связана с областной целевой программой «Уральская деревня».