На Ставрополье принято решение о возрождении свиноводства
20.10.2015

На Ставрополье принято решение о возрождении свиноводства

Состоянию и перспективам развития свиноводства в Ставропольском крае было посвящено совещание, которое состоялось в Новоселицком районе.

По поручению Губернатора Ставропольского края министерство сельского хозяйство организовало это мероприятие, пригласив на него всех заинтересованных лиц. В числе приглашенных присутствовал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

С приветственным словом к присутствующим обратился министр сельского хозяйства Владимир Ситников. В частности, он отметил, что отрасль свиноводства является стратегически важной, поскольку окупаема и рентабельна, а, значит, привлекательна для инвесторов.

- Так, рентабельность отрасли по итогам 2014 года составила 28 процентов - без дотаций, а с дотациями все 60 процентов. Выручка от реализации продукции свиноводства - 3,5 млрд. рублей, чистая прибыль -1,3 млрд. рублей. Что немаловажно в условиях импорто-замещения - в крае сохраняется положительная динамика роста поголовья свиней и производства свинины. За 2014 год поголовье сви-ней выросло на 6,5 процентов, - отметил министр.

По данным минсельхоза края, производством свинины на Ставрополье занимаются 20 сельскохозяйственных организаций в 11 муниципальных районах края. На одном из них - ЗАО «Артезианское», прошло совещание.

Несмотря на проблемы, связанные с эпизоотической ситуацией, в крае есть примеры успешной реализации инвестпроектов в области свиноводства.

Например, ООО «Гвардия» Красногвардейского района реали-зует инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 270,0 тысяч голов свиней с годовым объемом производства свинины 37,5 тысяч тонн.

Балахоновский мясокомбинат восстановил свинокомплекс «Европа» на 12,0 тыс. голов свиней.

Отдельной темой обсуждения стало племенное свиноводство.

Племенная база свиноводства края представлена двумя племен-ными заводами, занимающимися разведением свиней крупной белой породы. Это СПК «Россия» Новоалександровского района и ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района.

С 2011 года племенная база свиноводства края сократилась в три раза. Связано это в первую очередь с эпизоотической ситуацией по африканской чуме, из-за которой развитие свиноводства в крае возможно только на свиноводческих комплексах и фермах закрытого типа с высокой степенью биологической защиты животных. Пока что из 20 свиноферм и комплексов только 7 имеют необходимую степень защиты.

Констатируя этот факт, Владимир Ситников подчеркнул, что первоочередная задача свиноводов - обеспечить высокую степень защиты на всех свиноводческих фермах и комплексах. Для ее решения министерство сельского хозяйства разрабатывает проект ведомственной целевой программы «Недопущение возникновения африканской чумы свиней в Ставропольском крае на 2016-2018 годы».

Подробно охарактеризовав основные направления развития племенной базы свиноводства, министр подвел итоги совещания:

- В первую очередь мы должны провести оценку потенциала свиноводства, чтобы вскрыть имеющиеся проблемы и выработать конкретные меры по их решению. Минсельхоз края готов взять на себя ответственность за развитие отрасли и координировать деятельность всех организаций, участвующих в этой работе.
Источник:  http://www.mcx.ru/