На Ставрополье зафиксировали вспышку африканской чумы свиней
14.11.2011

На Ставрополье зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

На территории Ставропольского края снова бушует африканская чума свиней (АЧС), на этот раз в Советском районе. В частности, в селе Солдато-Александровское из-за эпидемии уже пришлось уничтожить свыше двух с половиной тысяч свиней.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по краю, вспышка АЧС была зафиксирована в субботу, 12 ноября. Сообщение о том, что в одном из свиноводческих хозяйств Советского района начался падеж скота (32 головы) поступило в дежурную смену Центрального управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Ставропольского края.

Произведенная в тот же день экспертиза показала, что все животные погибли от вируса африканской чумы. В результате было принято решение о введении в Солдато-Александровском режима ЧС.

Отмечается, что в хозяйстве, где была обнаружена инфекция, за сутки уничтожили все поголовье в количестве 2651 свиней. Кроме того, по словам замруководителя краевого управления Россельхознадзора Дмитрия Шклярова, предстоит забить еще порядка 400 голов, находящихся в личных хозяйствах трех населенных пунктов Советского района - хуторе Петровский, Колтуновский и селе Михайловское.

Также в сообщении отмечается, что на указанной территории проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий.