26.03.2012

На столе россиян скоро не останется российской говядины

Рынок мяса крупного рогатого скота в России в период с 2009 по 2011 год сократился на 8,5 процента. Дисбаланс структуры поголовья, который проявился в падении поголовья мясных пород крупного рогатого скота, следует признать главной причиной того, что на рынке не хватает отечественной говядины. Это же стало главной причиной того, что доля импорта высокая, и, как следствие, ощущается недостаток собственного сырья для перерабатывающей промышленности.

Данные нового маркетингового исследования «Российский и мировой рынок говядины. Текущая ситуация и прогноз», которое провела компания Intesco Research Group, указывают на следующее. Начиная с 2007 года, годовое среднедушевое потребление свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота в нашей стране непрерывно сокращается. В 2007 году на душу населения приходилось 2,15 килограмма такого мяса на человека в год. В 2011 году потребление уже снизилось до 1,47 килограмма на человека. Сокращение потребления в первую очередь произошло из-за высокой цены на данную продукцию.

Средние розничные цены на говядину в течение 2008-2011 годов постоянно росли. В прошлом году стоимость килограмма бескостной продукции поднялась до 317 рублей. Это на 20 процентов выше показателя предыдущего года. Ко всему в течение года цена продолжала расти, и в декабре она превысила отметку 335 рублей за килограмм. В текущем году рост розничных цен на говядину продолжает расти.