На свинокомплексе «Поляного» увеличилось поголовье
23.04.2012

На свинокомплексе «Поляного» увеличилось поголовье

На свиноводческом комплексе в селе Крестовоздвиженка Константиновского района, пока еще являющегося подразделением ОАО «Поляное», сняты ограничения по электроснабжению и увеличилось поголовье. Сделка о покупке сельхозпредприятия до сих пор не оформлена.

Однако старый собственник постепенно гасит накопившиеся долги, а потенциальный новый владелец уже прислал на «Амурбекон» своего представителя.

Свинокомплекс продолжает жить в ожидании будущего собственника. Как и обещал во время приезда в Приамурье гендиректор «Агропрома» (собственник «Поляного», принадлежащий Минобороны), предприятие уже погасило львиную часть долга свинофермы за электроэнергию — 12,6 миллиона рублей, осталось 3 миллиона 600 тысяч. Благодаря этому на комплексе больше не отключают электричество. Напомним, в конце марта ферму полностью обесточили — за свет не платили с ноября, животные оказались в темноте и холоде, так как здесь электроотопление. После того как свиноводы начали жаловаться в различные инстанции, электроснабжение было возобновлено, однако действовали ограничения. Погашены долги и за корма перед «Амурагроцентром». Ситуация с поставками провианта для хрюшек нормализовалась — породистых свиноматок, кабанов и поросят кормят комбикормом с добавками, он приходит готовый в мешках. На предприятии, как заверило АП руководство района, есть недельный запас корма. При этом поголовье на свинокомплексе уже увеличилось за счет опороса до 9 тысяч 155 голов, в марте было 8800 животных. На ферме запретили продавать поросят, животных также не забивают — по словам работников, на бойне так и не включили электричество. При этом свиноводы пожаловались на невыплату зарплаты.

— Животные больше не страдают, а вот людям легче не становится. Еще за февраль с нами не рассчитались по зарплате, обещали выдать на этой неделе — и молчок, — возмущаются свиноводы. — Сейчас у нас безвластие — нового руководителя нет, юридически он не имеет права ничего делать, и кредит взять не может в банке, но и «Поляному» не дают заработать на продаже поросят и рассчитаться с нами по зарплате. А мы уже устали жить без денег!

По информации главы Константиновского района, задолженность за февраль перед работниками составляет 550 тысяч рублей, еще 1,5 миллиона — за март. И проблема решается.

— «Агропром» рассчитывается с долгами, — заверил АП Александр Колесников. — На этой неделе, или крайний срок на следующей, подойдут деньги для того, чтобы закрыть остатки задолженности по электроэнергии, а также для погашения долгов по зарплате — и они будут выплачены.

Сейчас на предприятии работает 117 человек, шестеро уволились по собственному желанию. Напомним, всему коллективу были вручены уведомления о сокращении, это должно произойти 27 мая, также сотрудники получат положенные по закону компенсации — зарплату за 2 месяца. Новый владелец будет принимать на работу людей заново.

Представитель нового собственника уже находится на предприятии. Напомним, покупателем станет амурский предприниматель — владелец небольшой свинофермы в соседнем селе Ключи (поголовье около тысячи) и цеха по производству полуфабрикатов в Благовещенске. Сейчас идут последние процедуры, необходимые для оформления сделки, — и это непросто, ведь речь идет о продаже предприятия Минобороны. Договор купли-продажи уже получен. Имущество свинокомплекса будет передано в муниципальную собственность, администрация сдаст его в долгосрочную аренду новому собственнику. Чиновники предоставили последние документы в банк, чтобы предприниматель получил кредит, и в ближайшее время новый собственник должен зайти на ферму.