На техперевооружение свердловского пищепрома в 2011 году направили 2,3 млрд. рублей
27.02.2012

На техперевооружение свердловского пищепрома в 2011 году направили 2,3 млрд. рублей

Более 2 млрд. рублей инвестировано в 2011 году в техперевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности Среднего Урала. Об этом заявил сегодня замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Выполнение программы «Развитие конкуренции на продовольственном рынке в Свердловской области в 2008-2011 годах было рассмотрено сегодня областным кабмином на оперативном совещании.

По словам Михаила Копытова, программа реализовывалась для укрепления продовольственной безопасности региона, обеспечения качественной и безопасной продукцией продовольственного рынка области, создания условий для добросовестной, здоровой конкуренции и устранения избыточных административных барьеров.

«В области по поручению губернатора ведется ежемесячный мониторинг цен на основные социально-значимые продукты, проводятся выездные проверки по соблюдению требований антимонопольного законодательства в хозяйствующих субъектах, контроль в торговых сетях», - отметил Копытов.

В рамках программы активно шло развитие овцеводства, что позволило увеличить поголовье более чем в 3 раза. Мероприятия по развитию свиноводства в Свердловской области обеспечили увеличение поголовья свиней с 205,8 тысячи голов до 277,6 тысячи. Так, свинокомплекс «Уральский» вышел на полную производственную мощность - 28 тысяч тонн мяса свиней в год. Кроме того, в 2011 году начато строительство второй очереди свинокомплекса, производственной мощностью до 38 тысяч тонн мяса.

В 2011 году в рамках реализации программы поголовье мясного скота в регионе было увеличено до трех тысяч голов.

На поддержку региональной программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока из федерального бюджета в 2011 году выделено 13,6 миллиона рублей. Благодаря реализацию программы, впервые в истории Свердловской области продуктивность молочного стада составила 5295,4 килограмма молока в год на корову.

Как отметил Михаил Копытов, уверенный рост объемов производства демонстрируют предприятия отрасли птицеводства. Там продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации производства: в 2011 году введены в эксплуатацию 15 комплектов клеточного и 1 комплект напольного оборудования для откорма бройлеров, на птицефабрике «Первоуральская» введен в эксплуатацию промышленный инкубатор производительностью 10 миллионов яиц в год. Продолжается техническое перевооружение и модернизация производства. За период реализации программы в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона инвестировано 11,7 миллиарда рублей, в том числе в 2011 году - 2,3 миллиарда рублей.