20.09.2011

На треть увеличили производство мяса оленеводы Чукотки

Сельхозпредприятия Чукотки в 2011 году произведут свыше 1,97 тысячи тонн оленины, что почти на 30% больше, чем в прошлом году, сообщил в понедельник заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк.

Северное оленеводство наряду с морзверобойным промыслом является ключевой отраслью традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме того, успешное развитие оленеводства способствует снижению объемов дорогостоящего завоза мясной продукции в округ извне.

"В ходе промышленного забоя этого года производство оленины в живом весе составит свыше 1,973 тысячи тонн против 1,524 тысячи тонн в 2010 году. Таким образом, прирост составит 29,4%", - сказал Давидюк.

По его словам, рост производства оленины на Чукотке объясняется увеличением спроса населения на мясо домашнего северного оленя, а также началом его поставок с сентября этого года в образовательные учреждения региона, что позволит обеспечить сельхозпредприятия округа гарантированным сбытом, а школы и детские сады - экологически чистым диетическим мясом.

"Значительная часть оленины будет перерабатываться на высокотехнологичных убойных пунктах финского производства в селах Канчалан и Амгуэма. Также осенью планируется ввести в строй еще один такой комплекс в селе Хатырка", - добавил Давидюк.

Промышленный забой оленей на Чукотке был возобновлен в 2006 году после пятилетнего моратория. За это время округ продемонстрировал самые высокие в России темпы прироста их поголовья: с 92,5 тысячи в 2000 году до 162 тысяч оленей в 2006 году.

В настоящее время на Чукотке хозяйственную деятельность осуществляют 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных. По состоянию на 1 сентября, общее поголовье хозяйств составляло 212,8 тысячи оленей.