На Урал привезли особую породу парнокопытных из Дании
05.03.2012

На Урал привезли особую породу парнокопытных из Дании

Коровы, которые не дают молока. На Урал из Дании завезли особую породу парнокопытных. Внешне они напоминают зубров. Отличают коров и размеры: взрослый бык может весить тонну. Но главное, герефордов ценят за вкус.

Родословным этих животных может позавидовать любая корова. 120 породистых иностранок на Урал приехали из Дании для развития особого племени. Коровы породы герефорд от обычных отличаются даже внешне: у парнокопытных из Дании длинная кудрявая шерсть, которую летом обычно обрезают, и вообще не растут рога. Выбирали иностранок две недели. В первую очередь по копытам. Избалованным на мягкой траве Дании коровам, твердая уральская земля могла стоить здоровья. Но в породе не сомневались, герефорды холода не боятся и едят немного. "Кормим мы их в основном сеном и травяной мукой. Покупаем корбикорм, чтобы у них кормление все-таки сходилось с датским кормлением", — рассказала главный зоотехник животноводческого хозяйства Ирина Лифар.

Иностранки успевают не только есть, но и играть. Но главная миссия впереди. От этих красавиц ждут потомства, которое пойдет на мясо. Именно его области не хватает. Пока в регионе лишь пятая часть говядины местная. "Это даст возможность не закупать скот за границей, а иметь здесь свой племенной молодняк", — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

На свет уже появились два бычка и одна телочка. Но племенного потомства станет в разы больше. Пока особое мясо дают нечистокровные герефорды, выведенные здесь же. Эти бычки еще и от матери отвыкнуть не успели, а уже поступили на откорм. "На забой можно отправлять через полгода, когда вес будет минимум 450 килограммов", — сказал бригадир животноводческого хозяйства Николай Мезин.

На этом племени в области не остановятся. В этом году появится еще одно стадо герефордов. А первое мясо от датских первопроходцев, появится на прилавках уже через пару лет.