26.04.2012

На всероссийском совещании в Саранске обсуждают земельные вопросы

Три федеральных округа – Приволжский, Центральный, Северо-Западный – и почти 50 регионов РФ представлены участниками проходящего 24-25 апреля в Доме Республики совещания по вопросу организации деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в области государственного земельного надзора. В повестке дня и вопросы эффективного взаимодействия органов Россельхознадзора с подведомственными федеральными  государственными бюджетными учреждениями.

 

От имени Полномочного представителя Президента РФ в ПФО участников совещания приветствовал Главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков. В его оценке, Россельхознадзор – «очень солидная государственная структура, значение которой трудно переоценить. В том числе, в таком важном направлении  деятельности, как государственный земельный надзор».

 

О том, что представляет собой аграрная отрасль экономики Мордовии, рассказал заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. Это сегодня, по словам министра, высокоразвитое производство, в котором действуют и продолжают внедряться самые передовые технологии для выращивания урожая, получения молока и мяса, а также создана мощная база переработки. АПК Мордовии уже смог выйти по своему развитию на уровень, полностью обеспечивающий население республики производимыми у себя в регионе продуктами. Более того, свыше 50% продуктов из Мордовии идут сегодня на общероссийский стол и даже пошли на экспорт.«Все это результат бережного отношения в республике к земле-кормилице, - подытожил сказанное В.Н. Сидоров. - В регионе более 1,7 млн. га земель сельхозназначения, из которых  свыше 1 млн. га – пашня. Сельхозпроизводители при активной поддержке руководства республики делают все, чтобы ежегодно вовлекать  в сельхозоборот по 5-6 тыс. га новых площадей. А чтобы выше был на земле урожай, в нее ежегодно идут большие вложения. Так, минеральных удобрений при активном субсидировании из республиканского бюджета уже вносится по 80 кг на один гектар, и это самый высокий результат в ПФО. Мордовские аграрии активно осваивают и заброшенные земли в соседних регионах».

 

Как и в первый день работы, сегодня на совещании продолжаются выступления представителей  российских регионов. От имени Республики Мордовия гостей мероприятия приветствовал руководитель Управления Россельхознадзора по РМ А.Н. Федонин. В обсуждении вопросов принимают участие руководители центрального аппарата Россельхознадзора: А.Ю. Гниненко, С.В. Коцюбинский.