04.01.2012

На Ямале достигнуты наивысшие за последние 25 лет показатели по производству оленины

В уходящем году на Ямале достигнуты наивысшие за последние 25 лет показатели по производству оленины. Объем заготовок мяса в убойном весе оленей в этом году составил две тысячи тонн, сообщает сегодня пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. "Такие высокие показатели были достигнуты оленеводами автономного округа впервые с 1986 года", - сказал журналистам заместитель губернатора Андрей Кугаевский.

По данным департамента развития агропромышленного комплекса Ямала, "важнейшую роль в достижении таких высоких показателей сыграло совершенствование системы заготовок, что и привлекло к сдаче мяса большего числа оленеводов частного сектора".

Сделать процесс заготовки мяса более эффективным позволили введенный в эксплуатацию новый убойный пункт в селе Антипаюта, обеспечивший дополнительно 100 тонн мяса, и заработавший на полную мощь убойный пункт в селе Се-Яха, позволивший заготовить дополнительно еще 120 тонн оленины. Кроме того, лето 2011 года было относительно холодным, что практически избавило оленей от гнуса и, соответственно, позволило животным набрать большую массу.

Как отметила пресс-служба, совершенствование системы заготовок будет продолжено. В 2012 начнет функционировать убойный пункт на фактории Юрибей в Ямальском районе, планируется начать строительство аналогичных объектов в селах Ныда и Паюта.

На Ямале сегодня выпасается самое крупное в мире стадо домашних оленей - почти 700 тыс голов. В Европу вот уже несколько лет экспортируется более 100 тонн оленьего мяса, и эти объемы увеличиваются. Вместе с оленем растёт и численность тундрового населения. За последние десять лет оно выросло в два раза. Слово "олень" с ненецкого языка переводится как дающий жизнь. Сегодня ямальские олени выпасаются на 47 млн га тундры. Это почти три четверти территории округа. В округе официально зарегистрировано 3 тыс оленеводческих бригад.