На Ямале медведи выгнали кочевников со стойбища, устроив охоту на их оленей
30.09.2015

На Ямале медведи выгнали кочевников со стойбища, устроив охоту на их оленей

Два взрослых крупных медведя задрали оленей недалеко от чумов кочевников в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, оленеводам пришлось покинуть стойбище.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" замглавы управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования райадминистрации Прокопий Тэсида, с сообщением о нападении медведей в администрацию Тазовского района обратился один из кочевников. Всего на стойбище проживали четыре семьи, у которых около 2 тыс. оленей, медведи задрали порядка 20 животных.

"В течение десяти дней медведи нападали на оленей, пасшихся на расстоянии 5-10 км от чума, а в один день медведи наведались на само стойбище, в ста метрах от чума напали на упряжку оленей и задрали их", - отметил П.Тэсида.

По его словам, до стойбища можно добраться только на вертолете, однако из-за непогоды специалисты смогли долететь до места лишь во вторник. В итоге обнаружены следы двух крупных медведей, но самих хищников найти не удалось.

"Оленеводы перекочевали на другое место, о нападении медведей больше не сообщали", - заявил П.Тэсида.

Он добавил, что нападения медведей на оленей периодически случаются. В прошлом году в Тазовском районе стойбище также посетил медведь, но и тогда найти его не удалось, а оленеводам пришлось уйти.
Источник:  http://www.interfax-russia.ru