На Ямале можно купить качественное мясо местного производства
16.12.2011

На Ямале можно купить качественное мясо местного производства

Мясо ямальского производства можно покупать без опасений. Продукция местных производителей соответствует всем требованиям технических регламентов. Такая информация прозвучала 15 декабря в Салехарде на пресс-конференции руководителя Службы ветеринарии Ямала Андрея Листишенко.

Как сообщают ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, глава Службы рассказал журналистам о деятельности структуры в рамках осуществления контроля безопасности и качества продукции животноводства на всех стадиях её оборота — от ввоза на территорию округа до поступления к потребителям.

Доля импортируемой животноводческой продукции на ямальском рынке составляет около 90% от общего объема потребления.

В текущем году при ввозе на территорию округа было досмотрено более 14 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, более четырех тысяч тонн рыбы и почти 8 тысяч голов продуктивных животных. Для осуществления контроля уполномоченными специалистами государственной ветеринарной службы оформлено более 20 тыс. единиц ветеринарных сопроводительных документов.

Безопасность продукции и сырья животного происхождения обеспечивается проведением профилактических мероприятий в животноводстве посредством ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, контроля перевозок животноводческих грузов и контрольных и надзорных мероприятий в отношении лиц, участвующих в обороте таких грузов.

В текущем году должностными лицами государственной ветеринарной службы проведён предубойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза более 30 тыс. туш северного оленя, более 6 тыс. свиней, свыше 1 тыс. крупного рогатого скота.

За год на продовольственных рынках Ямала ветеринарными специалистами проведено около 60 тыс. экспертиз продукции животного и растительного происхождения; выявлено 16 случаев заболеваний, вызываемых паразитами. Всего на обеззараживание и промышленную переработку направлено шесть тонн продукции, на утилизацию и уничтожение более 10 тонн.

Государственными ветеринарными инспекторами районов, городов региона в текущем году проведено 202 надзорных мероприятия в отношении 169 субъектов надзора. В результате выявлено 88 нарушений и вынесено 80 административных штрафов.

Наиболее частыми нарушениями законодательства являются невыполнение условий реализации продукции (57%), условий и сроков хранения продукции (40%), отсутствие документов на продукцию, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество (2, 5%), использование в обороте некачественной и опасной продукции (менее 1%).

Приостановлена реализация более восьми тонн мяса всех видов, а так же 150 килограмм рыбы.

С 2011 года в округе проводится лабораторный мониторинг продукции и сырья животного происхождение на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных технических документов.

Отметим, что с наступлением зимы в городах региона участились случаи торговли мясом и рыбой, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также реализация вне мест, установленных для торговли. Андрей Листишенко призвал ямальцев быть более бдительными при приобретении товаров.