На Ямале откроют три новых комплекса по заготовке оленины
04.04.2012

На Ямале откроют три новых комплекса по заготовке оленины

Директор департамента по развитию АПК Ямала Вячеслав Кучеренко посетил строящиеся оленно-убойные комплексы в Приуральском и Ямальском районах.

Вячеслав Кучеренко выступил перед оленеводами в Аксарке, отметив огромный потенциал агропромышленной территории Приуралья. Новым этапом развития перерабатывающих производств района выступит строящийся в селе Паюта комплекс по заготовке оленины, пуск которого намечен на этот год. Производительность нового убойного комплекса составит 200 голов в смену, он будет оснащен холодильным комплексом, рассчитанным на 100 тонн продукции.

Вячеслав Кучеренко встретился также с оленеводами Ямальского района в Яр-Сале. Он отметил, что полуостров Ямал, где выпасается более 40% от общего поголовья оленей в округе, требует соответствующих перерабатывающих мощностей. В этом году будут введены убойно-перерабатывающие комплексы глубокой переработки продукции оленеводства в поселках Се-Яха и Юрибей.

Комплекс в Юрибее будет осуществлять глубокую переработку мяса оленя. Затем на его базе будет построен крупнейший завод по переработке шкур, эндокринного сырья и крови. «Новый объект рассчитан на забой 300 голов в смену. В сезон - 15 тысяч животных», - сообщает директор предприятия «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

Новые рабочие места будут заполнены, в том числе и с помощью 5-летней программы подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Вячеслав Кучеренко назвал в числе приоритетных направлений развития отрасли модернизацию производства, внедрение инновационных технологий и поддержку молодых специалистов на селе.

Количество оленей на убой в ЯНАО держится на уровне порядка 50 тысяч голов. Половина из них приходится на производственные мощности комплекса «Ямальские олени», которое находится в Ямальском районе.

Забой оленей ведется также в общинах «Илебц», «Харп», «Няндук Ханавей» и поселке Антипаюта. До 2014 года планируется строительство 4-х комплексов по глубокой переработке продукции оленеводства в поселках Сеяха, Юрибей, Тазовский и цех по переработке мяса в Салехарде.