На Ямале планируют страховать оленей от природных аномалий с 2016 года
21.12.2015

На Ямале планируют страховать оленей от природных аномалий с 2016 года

Новый закон "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе", который включает страхование животных от гибели из-за природных аномалий и расширяет права оленеводов, планируют принять в 2016 году. В понедельник в Салехарде состоялась заседание рабочей группы по разработке проекта, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора.

"С одной стороны, необходимо максимально поддержать оленеводческий сектор и материально, и консультативно, чтобы обеспечить сохранение традиционного образа жизни коренным ямальцам. С другой стороны, надо "вписать" оленевода в современное общество, рынок. Чтобы у него был нормальный доход, комфортные условия проживания, возможность воспитывать своих детей", - подчеркнула вице- губернатор Ямала Ирина Соколова.

На данный момент в округе действует закон, который был принят в 1998 году. Главная задача нового проекта - уравнять в правах оленеводческие предприятия и оленеводов-частников. "Согласно существующему законодательству, совхозы находятся в более выгодном положении, поскольку имеют право на поддержку государства и округа, тогда как частники могут рассчитывать, как правило, только на себя", - уточнили в пресс-службе.

Также в новом законе предусмотрено страхование оленей от падежа. Массовый падеж северных домашних оленей был зафиксирован в ямальской тундре на территории Ямало- Ненецкого автономного округа в середине января 2014 года. От бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 6 тысяч оленей.

"Предусмотрено страхование от гибели в связи со стихийными бедствиями, климатическими условиями, негативным антропогенным воздействием; от ущерба, нанесенного дикими животными. Органы государственной власти автономного округа осуществляют поддержку страхования оленей в виде субсидий и компенсаций", - указано в проекте закона.

В настоящее время проект закона согласовывается с профильными исполнительными органами государственной власти автономного округа. Во второй декаде января планируется финальное обсуждение и передача в парламент округа.
Источник:  http://tass.ru