На Ямале прогнозируют удачную кампанию по заготовке оленьего мяса
09.10.2015

На Ямале прогнозируют удачную кампанию по заготовке оленьего мяса

На Ямале готовятся к кампании по убою оленей, которая в Ямальском районе начнется пятнадцатого октября. На убойном комплексе Приуральского района – Паюте, она идет с сентября и сейчас набирает силу.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил начальник отдела животноводства, растениеводства и племенной работы департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. Он рассказал, что сейчас в сельхозпредприятиях, общинах и хозяйствах оленеводов-частников проводится просчет оленей и отделение убойных стад.
В Ямальском районе целенаправленный убой будут производить только на специализированных комплексах Юрибей, Сеяха, Яр-Сале. В райцентре в этом году принимать животных начнет новый комплекс, возведенный взамен пострадавшего от пожара.

По прогнозам работников отрасли, ситуация в оленеводстве сейчас благоприятная: упитанность оленей намного лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом году. Планируется получить большое количество мяса хорошего качества. «После падежа размер поголовья прошлых лет придется восстанавливать два-три года, – отметил Андрей Ревнивых. – Сейчас олени окрепли, мы получили новое поколение молодняка. Поголовье будет наращиваться, но не такими темпами, как терялось. Как не жаль этих потерь, снижение количества - это еще и снижение нагрузки на перенасыщенные оленьи пастбища».
Источник:  http://sever-press.ru