На Ямале проинспектированы предприятия по убою оленей
06.12.2011

На Ямале проинспектированы предприятия по убою оленей

На Ямале прошла проверка вновь построенных комплексов по убою оленей и переработке мяса на предмет соответствия объектов нормативным требованиям.

Как сообщили Накануне.RU в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, предприятия возведены в селах Сеяха и Яр-Сале Ямальского района и посёлке Антипаюта Тазовского района. Они обеспечены комплектом технологического оборудования производства финляндской фирмы "Кометос". Производственная мощность – 200 голов оленей в смену, или 10000 голов в сезон убоя. Финансировалось строительство из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комиссия отметила недостатки, которые, однако, не влияют на качество продукции. В Антипаюте, например, отсутствует ограждение территории предприятия, в Сеяхе сделаны замечания по безопасности электропроводки, по устройству трапа, ведущего из кораля в убойный цех и т.д.

Кроме того, со стороны Управления Россельхознадзора руководству предприятий предложено направить в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявку на включение убойных комплексов в перечень предприятий, осуществляющих экспорт оленины в страны ЕС (туда планируется отправлять значительную часть продукции).

На основании предварительного графика подгона северного оленя в период нынешней убойной компании намечено произвести убой и переработку почти 9тыс. голов северного оленя.