На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья
21.03.2016

На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья

Ямальские депутаты 24 марта в первом чтении рассмотрят региональный законопроект об оленеводстве в новой редакции. О том, чем он отличается от действующего закона, корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказал заместитель председателя профильного комитета Эдуард Яунгад.

В документе значительное внимание уделили оленеводам-частникам, содержащим наибольшую часть ямальского поголовья. «Это важно не только для кочевников, но и для Ямала в целом, - подчеркивает депутат. - Учитывая то, что мы поставляем мясо за рубеж, где очень высоки требования к продукции, нужно знать, как живет и заботится о своем стаде оленевод, вовремя ли проводит ветеринарные мероприятия и так далее».

По проекту, внесенному в Законодательное Собрание ЯНАО, оленеводу-частнику предусмотрели господдержку: предоставление дополнительного профессионального образования, приобретение и доставка минерально-солевых добавок, строительство коралей, зоотехнические и ветеринарные мероприятия, организация убоя животных, развитие племенной работы и системы заготовки, хранение и переработка продукции оленеводства.

Как пояснил депутат, новый закон повлечет дополнительные финансовые расходы из окружного бюджета, поскольку предстоит ввести систему инвентаризации поголовья. Каждый олень должен быть посчитан, а их около семисот тысяч. Причем, просто просчетом не обойтись: в базу данных необходимо внести, где и в каких условиях пасут животное, какие ветеринарные мероприятия провели. Финансовых затрат после принятия закона потребует именно разработка и реализация этой системы.

Эдуард Яунгад отметил, что депутаты не ограничиваются принятием закона на региональном уровне. Они направляли предложения в Госдуму РФ через Григория Ледкова и Дмитрия Хороля, и федеральный законопроект удалось достать из-под сукна, где он лежал много лет.

По словам ямальского парламентария, этого закона очень не хватало при разработке регионального варианта. «Приходилось идти по грани, чтобы не вторгнуться в предмет ведения Российской Федерации, в частности, в гражданско-правовые отношения. Это сложный и ювелирный процесс, - сказал он. - Если мы говорим о страховании оленей как о виде собственности, то это ведение гражданского законодательства, нюансы которого необходимо учитывать. Большинство базовых направлений целесообразнее было бы обозначить в федеральном законе об оленеводстве, а региональные особенности обозначать уже в округе».
В итоге юридически сложный момент - страхование оленей - ямальским депутатам пока не удалось включить в документ. Законодательное Собрание ЯНАО для защиты оленеводов обращалось в министерство сельского хозяйства РФ с предложением внести причины падежа оленей – большой слой снега, ледяную корку - в перечень чрезвычайных ситуаций, но ответа еще не последовало.


Источник:  http://sever-press.ru/