На Ямале завершается сезон заготовки оленины
14.12.2015

На Ямале завершается сезон заготовки оленины

На предприятиях Ямало-Ненецкого автономного округа заготовлено почти полторы тысяч тонн оленины, что составляет более 88% от плана, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.

По его словам, лидером среди заготовителей на сегодня является комплекс в поселке Сеяха — там заготовлено 274 тонны мяса. Агрокомплекс «Тазовский» имеет результат 245 тонн, комплекс поселка Юрибей – 271,5, села Яр-Сале – 243,6 тонны.

Объем заготовляемой оленины вырос с 2010 года на 50%, в эксплуатацию введены пять современных холодильно-перерабатывающих комплексов. Начинается строительство еще одного в селе Гыда Тазовского района. В 2013 году введен в эксплуатацию цех по переработке оленьего мяса в Салехарде.

«Диетическое экологически чистое мясо оленя — главный бренд Ямала и одна из важных составных реализации стратегии продовольственной безопасности, принятой в арктическом регионе в 2012 году», — сказал глава округа Дмитрий Кобылкин.

Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа в этом году планируют отправить на экспорт порядка тысячи тонн мяса северного оленя.
Источник:  http://ria.ru/