29.11.2011

На Южном Урале элитное мясо станет доступным по цене

В Челябинской области будут производить говядину суперкласса. Комплекс по производству «мраморного» мяса откроется в селе Заматохина Уйского района.

Предприятие набирает поголовье элитных герефордов. А южноуральцы, в свою очередь, закупают поваренные книги. Ведь уже через пару лет элитная «мраморная» говядина, по словам инвесторов, станет такой же доступной, как куриное мясо.

С началом строительства нового комплекса преобразится и само село. Дороги заасфальтируют, проведут газ, а транспорт начнет ходить чаще. После того, как совхоз обанкротился, в деревне каждый выживает только за счет подсобного хозяйства. Кроме того, найти работу в животноводчесоком комплексе смогут больше тысячи молодых специалистов.

Первые представители элитных пород появятся здесь уже этой зимой. Массивных герефордов завезут из Канады. Акклиматизация пройдет безболезненно. Помимо того, что иностранные буренки куда массивнее отечественных, они совершенно неприхотливы.



«Корма уже заготовлены. Сейчас оборудуют помещения, загородят места содержания на улице - и все готово», - сообщил глава Уйского района Юрий Косарев.

Сегодня в Челябинской области уже выращивают 40% племенного поголовья герефордов России. Лидирует Увельский район - там количество чистокровных особей достигает 10,5 тысяч. Чуть уступают по числу крупнорогатых Карталинский и Нагайбакский районы, в которых поголовье колеблется на уровне 8 тысяч. На третьем месте Варненский, Брединский и Кизильский районы. В этих территориях от 4 до 6 тысяч герефордов. С появлением нового комплекса в Уйском общее число представителей ценной породы будет подходить к 100 тысячам.Это позволит обеспечить «мраморным» мясом не только Челябинскую область, но и соседние регионы.