На Южном Урале обсуждают, как бороться с ящуром и чумой свиней
20.03.2012

На Южном Урале обсуждают, как бороться с ящуром и чумой свиней

В Троицке Челябинской области обсудили вопросы противодействия распространению вирусов ящура животных и африканской чумы свиней. В обсуждении приняли участие представители Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации, Россельхознадзора РФ и Челябинской области, надзорных органов и руководители ветеринарных департаментов России и Казахстана.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, в течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. Так, по сообщению Международного эпизоотического бюро от 5 января 2012 года, в конце декабря 2011 года на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан зарегистрировано 3 вспышки ящура среди крупного рогатого скота. В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты территориальных управлений Россельхознадзора, чья территория граничит с Казахстаном, усиливают ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, ввозимых на территорию региона.

По территории Челябинской области проходит 800 километров российско-казахстанской границы. В связи с переносом контроля с российско-казахстанского участка границы на внешнюю границу Таможенного союза в полном объеме существует риск проникновения вирусов особо опасных болезней животных с сопредельной казахстанской территории на территорию Российской Федерации. Государственные контрольные органы договорились о взаимодействии в условиях функционирования Таможенного союза.

Пока ситуация по ящуру в Челябинской области признана благополучной, случаи заболевания животных не регистрировались. Тем не менее, в связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура все ввозимые на территорию области партии поднадзорного груза направляются на ветеринарный досмотр должностным лицам Россельхознадзора.
Сегодня в Троицке в том же составе обсудят меры, связанные с предотвращением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней на территории России.