18.11.2011

На Южном Урале появится крупный комплекс по производству говядины

В Уйском районе (Челябинская область) появится комплекс, в котором будут содержаться до 40 тысяч голов крупного рогатого скота. Племенное поголовье будут закупать в России, Канаде и Финляндии. Соответствующее соглашение подписал сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
 
Строительство комплекса "Герефорд-Агро" начнется в 2012 году в деревне Замотохина. Общая сумма инвестиций в проект составит более трех миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы региона. В рамках подписанного сегодня соглашения из областного бюджета будет направлено 550 миллионов рублей на подведение инфраструктуры к новому предприятию - строительство подъездной дороги, газопровода, системы водоснабжения и линий электропередач.

Планируется, что животноводческий комплекс обеспечит Уйский район новыми рабочими местами - их будет более 1000.

"Сегодня в России очень благоприятные условия для развития сельского хозяйства, поэтому строятся птицефабрики,  свинокомплексы и животноводческие комплексы, такие как в Уйском районе. Это очень важно, так как, прежде всего, сельская местность получит собственные источники дохода. Проект очень дорогой, поэтому область будет финансировать строительство инфраструктуры. Мы также дотируем закуп нового высокопродуктивного племенного скота", - отметил Михаил Юревич.

Для реализации проекта уже заключаются контракты на поставку племенного поголовья на сумму более 350 миллионов рублей. К 2016 году общее количество голов крупнорогатого скота достигнет 40 тысяч. Это будет приносить ежегодно порядка 8-10 тысяч тонн мяса ежегодно.