28.05.2012

На Южном Урале предприятия, осмелившиеся возделывать сою, получат господдержку

Руководство Челябинской области выразило готовность пойти навстречу пионерам, которые согласятся осуществить попытку возделывать сою и внедрять ее в производство, – объем областных субсидий на приобретение элитных семян в 2012 году составил 22 млн. рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр регионального Минсельхоза.

Кроме того, для новаторов будет рассмотрен вопрос участия в госпрограмме и получения необходимых субсидируемых кредитов на закупку техники. Предпочтение отдается научно-исследовательской деятельности по разработке технологии возделывания сои на зерно и подбору сортов сои интенсивного типа для лесостепной зоны области.

«Уральских ученых волнует вопрос, как обеспечить постоянную урожайность культуры, слишком восприимчивой к любым изменениям климата или технологии. Возможно, секрет кроется в подборке определенной климатической зоны и в выборе сортов», – говорится в сообщении.

Напомним, соя и продукты из нее являются поставщиком растительного белка в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Потребности животноводства и птицеводства Южного Урала постепенно растут в связи с расширением производства мяса. В 2013 году, по оценке специалистов областного Минсельхоза, только птицефабрикам понадобится около 120 тыс. тонн масличных культур и сои.