На заповедной территории чувашей в Белебеевском районе Башкирии власти решили построить свинокомплекс
16.08.2019

На заповедной территории чувашей в Белебеевском районе Башкирии власти решили построить свинокомплекс

В Башкортостане чувашская диаспора протестует против строительства мегасвинокомплекса на родниковой вершине в Белебеевском районе. Жители окрестных деревень не на шутку обеспокоены перспективами экологии родного края и будущим чувашской общины.

В июле этого года чувашская община Башкортостана забила тревогу – на их заповедной территории в Белебеевском районе республики власти решили построить свинокомплекс, основная цель которого – привлечение инвестиций в республику.

Чувашская диаспора, почти 300 лет проживающая на данной территории, протестует против строительства мегасвинокомплекса на родниковой вершине. Жители окрестных деревень не на шутку обеспокоены перспективами экологии родного края и будущим чувашской общины, сообщает «Идель.Реалии».

По мнению активистки из деревни Краснояр Татьяны Григорьевой, строительство свинокомплекса в намеченном месте необходимо прекратить. Деятельность планируемого предприятия представляет собой угрозу как экологического, так и социального характера. Мало того, что протекающие здесь реки Слак и Сильби наверняка будут загрязнены, так еще и будущее чувашской общины, а также их история и культура вряд ли сохранятся.

Местные власти, как и Владимир Яковлев, председатель правления Чувашской национально-культурной автономии Белебеевского района Башкортостана, утверждают прямо противоположное – якобы никакой экологической угрозы нет, а светит только одна выгода – рабочие места, мясо, пополнение бюджета РБ. А заодно награды и бонусы чиновничьей верхушке за привлечение инвестиций. Причем на земли, на которых сами, конечно же, не проживают и жить не собираются. Безусловно они согласились со строительством свинокомплекса. Они бы, думается, с чем угодно бы согласились - любое производство.

Но активистов и просто неравнодушных местных жителей объяснения чиновников не устраивают, они уже неоднократно выражали свое мнение на пикетах, в письмах в различные инстанции. По словам Татьяны Григорьевой, местная администрация на «обращения, заявления, жалобы не реагировала». Активистка пояснила, что их требования весьма незначительны – всего-то немного передвинуть строительство чуть дальше от башкирской Швейцарии, за Шаровку.

Причем, как оказалось, налицо несоблюдение законодательства - необходимая перед началом строительства экологическая экспертиза не была проведена, а работы уже начаты. Башкирские чуваши останавливаться на полпути в борьбе за свои права не собираются, продолжают писать письма, собираются обратиться в суд. Татьяна Григорьева, к тому же, выдвинула свою кандидатуру от партии «Зеленые» в сельские депутаты. Активистка считает, что бережное отношение к окружающей среде для человечества наиболее важно.

Источник:  rb.versia.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений