26.01.2012

Начальник отдела птицеводства министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян: износ оборудования в отрасли приближается к 80%

У птицеводческой отрасли Среднего Урала есть большой потенциал для развития, заявил член союза «Средуралптицепром», начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Николай Эйриян.

«Объем производства мяса птицы в Свердловской области с 2008 года увеличился с 92 до 109 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (9-е место по России). 41,6 тыс. тонн (48%) произведено птицефабрикой «Рефтинская». Объем производства яиц за 4 последних года увеличился с 1,159 до 1,233 млн. штук. По этому показателю Свердловская область занимает 4-е место по России», — отметил он.

Вместе с тем Н. Эйриян обратил внимание членов союза на ряд проблем отрасли, главная из которых — большой процент износа оборудования.

«Износ технического оборудования в отрасли составляет на сегодняшний день 75,9%. Это означает, что производство работает на предельном напряжении и необходимо проводить серьезную модернизацию. Если этого не сделать в самые краткие сроки, рынок займут конкуренты. Государство со своей стороны оказывало и будет оказывать свердловскому птицепрому помощь, главным образом в виде различных дотаций и субсидий. В 2011 году их общий объем составил порядка 286 млн. рублей, в 2012 году ожидается примерно столько же», — добавил Н. Эйриян.