05.03.2012

Начинается строительство агропромышленного парка "Ставрополье"

Создание агропромышленного парка "Ставрополье" площадью 190 гектаров начнется уже в марте. Первый камень в основание комплекса заложил вице-премьер Игорь Сечин в ноябре прошлого года. И сейчас начинается стройка.

Основным инвестором и координатором проекта стал Россельхозбанк. 4 марта председатель правления банка Дмитрий Патрушев с рабочим визитом посетил Ставропольский край, проверил, как идет работа, и принял участие в выборах президента России.

Агропромпарк задуман как крупный комплекс, состоящий из овощехранилища, складов, предприятий по переработке мяса и производству продуктов питания, а также торгового центра. Это особенно актуально для региона, в котором выращиваются большие объемы зерновых, овощных, плодово-ягодных культур. "Сельхозпроизводители должны без проблем сбывать выращенную продукцию, а торговые сети затем получать качественный товар в современной упаковке. В конечном счете это позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов питания, увеличить их долю в розничной торговле. При этом потребители смогут купить товар по справедливой цене. Такие задачи не раз ставились перед нами руководством страны, курирующим отрасль первым вице-премьером Виктором Зубковым, и мы стараемся их выполнять", - отметил Дмитрий Патрушев.

При этом он сообщил, что некоторые объекты агропарка должны появиться уже до конца года. А к 2014 году будет завершен первый этап стоимостью 15 миллиардов рублей. Полностью проект по созданию комплекса планируется реализовать к 2020 году. Подводя итоги поездки, Дмитрий Патрушев подчеркнул значимость государственной поддержки сектора: "Реализовывать проекты, которые определят будущее эффективного отечественного агропрома, позволила экономическая стабильность, достигнутая в стране за последние годы".