Начинающих фермеров поддержат грантами
29.03.2012

Начинающих фермеров поддержат грантами

В республике принята целевая программа финансовой поддержки начинающих фермеров на 2012–2014 годы. Как сообщил на брифинге заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко, проект предусматривает выделение грантов в размере до 1,5 млн рублей на создание фермерского хозяйства и до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство фермера. Причем у самого фермера при этом должно быть не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы гранта. Программа предусматривает в том числе господдержку строительства новых животноводческих ферм, а именно компенсацию за счет гранта 60% затраченных средств.

На господдержку могут рассчитывать победители конкурса, проведенного специальной комиссией. На реализацию программы в 2012 году запланировано 76,4 млн рублей, из них более 44 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, 32,3 млн рублей – вклад республики.

- В последние годы большое внимание уделяется развитию  и поддержке крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые входят в категорию малых форм хозяйствования на селе, - рассказал Коваленко. - У нас в республике, как известно, работает с прошлого года программа «Развития семейных молочных ферм на базе фермерских хозяйств». Для поддержки фермерских хозяйств, которые сегодня уже работают, из бюджета предусмотрено выделить 103 млн. рублей.

Для категории хозяйств, которые имеют от 25 до 100 голов коров, созданы определенные условия. По словам Коваленко, бюджет компенсирует затраты фермеров: 40 рублей за килограмм купленного неплеменного скота, 80 рублей за килограмм племенного  скота дойного поголовья. Компенсируется 50% от стоимости приобретенного оборудования для молочных ферм, а также выделяются в зависимости от поголовья от 50 тысяч до 150 тысяч рублей на развитие  инфраструктуры: на отсыпку дороги, на проведение электричества, на проведение водоснабжения. Кроме этого, муниципальные районы со своей стороны также принимают участие в развитии этой программы.  

- Если говорить о программе «Поддержка начинающих фермеров», то по предварительным данным  мы рассчитываем помочь 2-3 фермерским хозяйствам каждого муниципалитета, а в некоторых районах даже до пяти аграриям, - сказал Коваленко.

Также Минсельхоз РБ проводит работу с молокоперерабатывающими предприятиями для заключения договоров и создания условий для реализации фермерской продукции. В этом году также стартуют и другая новая программа «Поддержка семейных животноводческих ферм, на  базе крестьянских (фермерских) хозяйств», которая предусматривает поддержку не только молочного направления, но и производства мяса говядины, свинины, выращивание овец, птиц, гусеводства. Одним словом у данной программы более широкий охват. Сейчас она находится в стадии доработки, работаем с претендентами. Она обязательно даст свои результаты и принесет плоды, в отличие от той  программы, которая действует с прошлого года, она больше нацелена на другие отрасли и подразумевает больше капитальных вложений, более  прогрессивное развитие этих ферм.

В этом году будет продолжена компенсация затрат фермерам на  оформление земли сельхозназначения в собственность. По словам замминистра, в этом году те фермерские хозяйства, которые понесли такие же затраты, смогут получить компенсацию. Естественно, что фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели могут пользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей – это субсидирование и процентные ставки. Кстати, по республиканской молочной программе 8, 25% компенсируется за счет России и 3% за счет республики по кредитам, взятым по этому направлению. Это и субсидирование по минеральным удобрениям, средствам защиты растений, программа по приобретению техники. Очень существенным и значимым мероприятием  стала программа «Обновление сельскохозяйственной техники», которая начала реализовываться Росагролизингом и была озвучена на Российском агрофоруме, который прошел в Уфе. Согласно этой программе, со всех районов собраны заявки от крестьянских (фермерских) хозяйств на приобретение техники, в основном,  на зерноуборочные комбайны. Отсрочка платежа на шесть месяцев без первоначального взноса и лизинг до десяти лет, в зависимости от стоимости приобретаемой техники – эти условия позволяют небольшим или вновь начинающим работать хозяйствам взять технику, произвести продукцию, ее  продать и уже потом начать рассчитываться.

Журналисты спросили, довольны ли фермеры теми программами, которые им предоставляются. Замминистра признался, что аграриям как всегда не хватает поддержки.  Министерство может выслушать и помочь в рамках законодательства, в рамках мер поддержки государственной программы.

Башкортостан аграрный:

Традиционные направления с/х Башкирии - растениеводство и животноводство.

Брендом республики стала продукция пчеловодства и производство кумыса.

В РБ действуют около 4, 5 тысяч фермерских) хозяйств, чуть менее 1000 сельхозкооперативов.

В совокупности аграрии обрабатывают в РБ около 250 тысяч гектаров земли